Экспортно-маркетинговая стратегия
Продукция птицеводства популярна на всех континентах мира. В настоящее время крупнейший мировой импортер мяса птицы - Российская Федерация. Ее доля в мировом импорте мяса бройлеров составляет около 20 процентов. Однако в перспективе к 2017 году в результате усиления защитных мер внутреннего рынка и увеличения производства мяса птицы в Российской Федерации импорт в эту страну сократится. В 2020 году производство мяса птицы в Российской Федерации вырастет до 4,5 млн. тонн, или в 1,8 раза к уровню 2009 года. Страна полностью обеспечит население мясом птицы и из крупнейшего импортера станет экспортером. Непосредственно для Республики Беларусь это потенциальная угроза сокращения экспортных поставок мяса и мясопродуктов в Российскую Федерацию, увеличения импорта конкурентоспособной продукции из этой страны.
В настоящее время удельный вес экспорта белорусского мяса и мясопродуктов в Российскую Федерацию достигает почти 100 процентов, в том числе мяса птицы - 98 процентов. В импорте мяса птицы России удельный вес этой продукции из Беларуси составляет около 13 процентов. Следовательно, в ближайшей перспективе внешнеэкономическая деятельность Республики Беларусь в этом сегменте продовольственного рынка должна быть направлена на диверсификацию структуры и географии экспорта.
В республике 8 валообразующих сельскохозяйственных организаций по производству мяса птицы, которые к 2015 году будут его производить 67 процентов и формировать экспортно-маркетинговую стратегию в республике. Этими организациями планируется экспорт более 50 процентов производимых мясопродуктов. Факторами конкурентоспособности белорусской продукции птицеводства на внешних рынках остается качество, ассортимент и цена.
Еще статьи
Производство продукции птицеводства в Беларуси
Птицеводство
- одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного
комплекса Беларуси. Предпосылки интенсификации птицеводства были заложены в
конце 20-х - начале 30-х годов созданием первых совхозных и колхозных
птицеводческих хозяйств.
В
начале 1963 г. было принято пост ...