Эффективность производства продукции птицеводства
Основными показателями уровня развития птицеводства относятся следующие:
· стоимость основных и оборотных фондов и текущих затрат на одно птице-место;
· уровень комплексной механизации и автоматизации технологических процессов производства;
· продуктивность, полученная за год на одно птице-место и на одну несушку;
· затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с ее содержанием.
Кроме этих показателей, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек, среднесуточному приросту живой массы птицы, применяемой, технологии производства птицеводческой продукции в хозяйстве и др. [7]
Эффективность птицеводства определяется прибылью, полученной на одну среднегодовую несушку или на одно птице-место. Применяется еще целый ряд показателей: количество произведенной валовой продукции (в сопоставимых ценах) от птицеводства в расчете на одну среднегодовую несушку; себестоимость и прямые затраты труда на единицу птицеводческой продукции (1000 штук яиц, 1 ц прироста живой массы); уровень рентабельности; фондоотдача, продуктивность в натуральном выражении на одну несушку, среднесуточный прирост живой массы 1 головы молодняка птицы; уровень сохранности поголовья; продолжительность выращивания партии мясного молодняка, затраты кормов на единицу продукции; коэффициент использования птице-места и др.
Эффективность переработки продукции птицеводства характеризуется балансовой прибылью от промышленной деятельности и чистой прибылью от реализации продукции, рентабельностью. При более детальном экономическом анализе работы перерабатывающего предприятия, цеха или участка устанавливается номенклатура выпускаемой продукции птицеводства в натуральном и стоимостном выражении; производство новых видов продукции; удельный вес товарной продукции; выпуск высококачественных изделий, в том числе новых видов фасованной продукции и продуктов, поставляемых на экспорт; уровень возвратных и безвозвратных отходов; производительность труда, использование производственных мощностей; фондоемкость, фондоотдача; капиталоемкость, капиталоотдача и др. [4]
В 2010 году завершилось реализация Программы развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006-2010 годы. В ходе ее выполнения достигнуты определенные результаты. Птицеводческие предприятия вышли на рентабельную работу, чему способствует экономическая эффективность отрасли, обусловленная скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство единицы продукции: на производство 1 килограмма мяса бройлеров затрачивается кормов в 2-4 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины. [11]
В общей структуре производства скота и птицы в республике доля птицы увеличилась на 6,7 процента и составила в 2009 году 22,1 процента. За 2006-2009 годы произведено 679 тыс. тонн птицы в живом весе и 8745 млн. штук яиц, или соответственно 115 и 104 процента к заданию. Для дальнейшего обеспечения стабильного снабжения населения качественной птицеводческой продукцией отечественного производства разработана настоящая Программа, которой предусматривается ежегодный рост производства птицы в живом весе не менее 15 процентов.
В мире ежегодно увеличиваются объемы производства мяса в среднем на 2,9 процента, в том числе говядины - на 0,6, свинины - на 3 и мяса птицы - на 6,3 процента. Первое место в структуре производства мяса занимает свинина (39,1 процента), второе - мясо птицы (28), третье - говядина (24,8 процента).
Еще статьи
Проектирование нормы времени
Труд
- основное и непременное условие человеческого бытия, ибо общество не может
быть, не производя, так же как не потребляя. Целесообразная и полезная обществу
деятельность людей, в процессе которой они при помощи орудий труда воздействуют
на элементы природы и создают необходимые потребитель ...