Особенности организации и оплата труда
Основной производственной единицей в промышленных, птицеводческих хозяйствах является цех, в границах которого для обслуживания разных групп птицы создаются бригады и звенья. Состав и размер бригад определяются специализацией хозяйства, системой содержания птицы, принятой технологией и организацией производства, уровнем механизации трудовых процессов. В зависимости от конкретных условий того, или иного предприятия создаются специализированные или комплексные бригады по основному и вспомогательному производствам.
Специализированные бригады, обслуживающие основное производство, состоят из птичниц-операторов и операторов, обслуживающих возрастные группы птицы определенного производственного назначения. Вспомогательные производственные процессы (помещений к приему новой партии птицы) выполняют другие бригады или звенья.
Комплексные бригады в птицеводстве также обслуживают одновозрастные группы птицы, но состоят из рабочих разных профессий (птичницы-операторы, электрики, рабочие по подготовке помещений и т. п.), которые выполняют все - основные и вспомогательные - работы. Такие бригады, как правило, создаются на крупных птицеводческих предприятиях с функциональным разделением труда (по основным и вспомогательным работам или технологически разнородным, но взаимосвязанным).На одних предприятиях в комплексную бригаду кроме птичниц-операторов и операторов входят электромонтеры, плотники и рабочие других специальностей, в других включают также рабочих по отлову птицы, подготовке помещений, искусственному осеменению и т.д.
Звенья в основном производстве создаются внутри бригад, а во вспомогательных подразделениях - как самостоятельные формирования. Они могут выполнять вспомогательные работы как с привлечением работников основного производства, так и без их участия.
Порядок оплаты труда коллективов производственных подразделений, работающих на условиях коллективного подряда, устанавливается договором с руководителем предприятия (объединения) на основе правовых актов по оплате труда. В подразделениях, работающих на подряде, заработная плата начисляется по расценкам за продукцию (яйцо, прирост живой массы, выход делового молодняка, суточный молодняк). Коллективные расценки за продукцию для бригад (звеньев) рассчитываются исходя из нормы производства продукции и фонда заработной платы, увеличенного до 150% в зависимости от уровня продуктивности птицы. Годовой (или за период) тарифный фонд заработной платы рассчитывается по нормативной численности бригады (по профессиям), необходимой для выполнения нормы производства продукции с учетом тарификации труда (или работников) и тарифных ставок. Тарифный фонд заработной платы увеличивается как для основных, так и для вспомогательных рабочих, входящих в комплексные бригады, обслуживающие птицу или занятые инкубацией яиц.
В коллективный фонд заработной платы для расчета расценок не включают доплаты за мастерство, оплату за работу в праздничные дни, в ночное время, за руководство бригадой неосвобожденному бригадиру или старшему рабочему, оплату за время выполнения государственных и общественных обязанностей. Премии выплачиваются в соответствии с положением об оплате труда.
В птицеводстве используются материальные поощрения за сохранность и повышение продуктивности птицы, высокое качество продукции (в размере месячного заработка); мастерам животноводства I и II класса заработная плата увеличивается соответственно на 20 и 10%. На птичниц-операторов распространяется также надбавка к сумме годовой заработной платы за непрерывный стаж работы на предприятии. При увеличении количества обслуживаемого поголовья птицы тарифные ставки птичниц повышаются. [4]
Еще статьи
Разработка мероприятий по преодолению социально-экономических последствий безработицы в РФ
Актуальность
работы вызвана тем, что проблема социально-экономических последствий
безработицы создает очень много преград для нормальной жизнедеятельности
населения страны и эффективного процесса работы экономической системы, а так
как эти последствия являются лишь следствием более масштабной ...