Экономика Индии замедлила рост
Уже 3-ю годовщину пребывания у власти отметила Коалиционное правительство Индии. К сожалению, эта дата совпала с такими фактами как с падение рупии и всплеском инфляции. Эти события поспособствовали пессимизму на мировых рынках. Однако в Дели подчеркивают, внутренний спрос и механизмам финансового регулирования поможет справиться с возникшими трудностями в стране. Большая масса негативной информации, как в западной прессе, так и в индийской вышла к праздничному дню. В основном рассуждения идут состоянии экономики страны. Economic Times считает, что в стране макроэкономическая ситуация ухудшается с каждым днем, но так же говорит, что возможно Индия не идет к кризису платежного баланса. В данной ситуации свою роль сыграла непоследовательность внутренней политики и глобальные неопределенности, из-за осложнений в еврозоне. Свое мнение газеты выражает, опираясь на опрос, который провела среди 58 гендиректоров компаний.
Иные обозреватели подчеркивают то, что инфляция имеет увеличение, обменный курс рупии падает, инвестиции сокращаются, инвалютные запасы тают. Бизнесмены и политическая элита, ранее с оптимизмом смотрели в будущее, а замедление роста настораживает их. С каждым разом критика в адрес правительства становится все жестче. Политиков обвиняют в инертности, популизме, коррупции.
Индия отчаянно нуждается в инвестициях в дорогах, портах, жилищном строительстве ,горнодобывающей отрасли. Но действия предпринимателей приняли позицию - осторожничать. Большой поток денег стал уходить за границу из-за того, что индийские компании не могут получить лицензию и разрешения правительства на свои проекты. Энтузиазм, который ожидали от иностранцев, не оправдался. Объем их капиталовложений в индийские акции и бонды составил в прошлом финансовом году только 16 млрд. долларов. А в предыдущем году он равнялся 30 млрд. долларов. Этот тренд ускорился в последние месяцы, после того как Министерство финансов, пытаясь остановить рост дефицита бюджета, предложило ввести новые налоги на иностранные корпорации, работающие в Индии. Все это, пишет New York Times, «приводит в уныние тех, кто надеялся, что Индия наряду с Китаем и другими не западными странами поможет возродить мировую экономику подобно тому, как это произошло после кризиса 2008 года». Но оправдан ли пессимизм?
Министр финансов Пранаб Мукерджи говорит, что для этого нет оснований. Индийская экономика способна эластично реагировать на осложнения. Ее устойчивость определяется высоким уровнем внутреннего спроса, внутренних накоплений и эффективными механизмами государственного регулирования. Министр подчеркнул, что главная часть ВВП формируется именно благодаря внутреннему спросу. В 2011-2012 годах индийская экономика, по оценкам правительства, выросла на 6,9%. А до кризиса 2008 года она ежегодно увеличивалась на 9%. Мукерджи также указал на то, что банковский сектор находится в хорошей форме, экспорт становится все более диверсифицированным; его основные потоки теперь идут в развивающиеся страны.
Негативные прогнозы по индийской экономике на Западе часто носят необъективный характер. Да, темпы снизились, но снижение не носит катастрофического характера. Если рост составил 6% вместо 8-9%, то темпы все равно остаются вполне удовлетворительными. В Индии планирование не было ликвидировано. «Работает плановая комиссия. Формально это совещательный орган, действующий на высшем политическом уровне, но не участвующий в повседневном управлении. Однако обязанность разработки общего плана и связанной с ним политики фактически вовлекает комиссию в процесс государственного регулирования». Центральный банк, вся кредитно-финансовая система решают не только текущие проблемы, но и нацелены на выполнение стратегических задач развития.
Еще статьи
Проект разработки (внедрения) производственной системы предприятия
Необходимость разработки и реализации проектов в сфере
«бережливого производства» связана с необходимостью обеспечения высокой
конкурентоспособности современного предприятия, усиления глобальной конкуренции
на традиционных рынках сбыта. С этой целью имеет смысл обратиться к мировому
опыта в сф ...