Методы разработки оперативных планов производства
Производственное планирование - это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой является система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства материальных и духовных ценностей.
Производственное планирование на предприятии заключается в определении экономических и производственных показателей и тех целесообразных решений, которые необходимо осуществить, чтобы вывести предприятие из существующего положения в планируемое.
Методика производственного планирования характеризует состав применяемых на определенном предприятии методов, способов и приемов обоснования конкретных плановых показателей, а также содержание, форму, структуру и порядок разработки оперативного плана.
В оперативном планировании производства, в зависимости от разрабатываемых показателей, применяются такие основные методы, как объемный и календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический.
Объемный метод предназначен для распределения годовых объемов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам - квартал, месяц, декада, неделя, день и час. Этот метод предусматривает не только распределение работ, но и оптимизацию использования производственных фондов и, в первую очередь, технологического оборудования и сборочных площадей за планируемый интервал времени. С его помощью формируются месячные производственные программы основных цехов и планируются сроки выпуска продукции или выполнения заказа во всех выпускающих подразделениях предприятия.
Цель объемного планирования - рационально сформировать производственную программу для предприятия и его подразделений на год, квартал, месяц и т.д.
Объемное планирование направлено на реализацию следующих задач:
распределение годовой производственной программы по плановым отрезкам времени (квартал, месяц);
построение квартального плана выпуска продукции цехами (с указанием месячных потребностей);
расчет потребности материала и инструмента на квартал (с указанием месячных потребностей).
Объемный план содержит две части:
директивную (перечисляются номенклатура и число изделий по программе, сроки их выпуска, трудоемкость и стоимость изделий);
объемную (приводится обоснование возможности выполнения директивных заданий в соответствующие плановые периоды времени).
При составлении производственной программы предварительно рассчитывают потребность предприятия в оборудовании и характер его загрузки с целью выявления и устранения диспропорций. Такие расчеты называют объемными.
В свою очередь, объемные расчеты бывают предварительными и уточненными. В обоих случаях для цеха, участка, бригады, рабочего места последовательно определяют необходимые на выполнение программы ресурсы; устанавливают располагаемые ресурсы; затем их сопоставляют и балансируют.
Предварительные объемные расчеты включают разработку полугодовых, квартальных производственных программ предприятия и цехов, а также обосновывает соответствие необходимых и располагаемых ресурсов по цеху в целом. Предварительные объемные расчеты носят ориентировочный характер. Тем не менее они позволяют еще до начала планируемого года принять меры для устранения диспропорции загрузки цехов. Методики предварительных и уточненных расчетов аналогичны.
Уточненные объемные расчеты обосновывает разработку месячных производственных программ цехов, участков, бригад. В отличие от предварительных расчетов, их цель - обеспечение соответствия необходимых и располагаемых ресурсов, определяемых по группам технологически взаимозаменяемого оборудования.
Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов длительности производственного цикла и опережений производства отдельных работ относительно выпуска готовых изделий, предназначенных для реализации. Данный метод основывается на использовании прогрессивных норм времени для расчета производственных циклов изготовления отдельных деталей, планируемых комплектов продукции и выполнения сборочных процессов. В свою очередь, производственный цикл основного изделия служит нормативной базой для формирования проектов месячных производственных программ остальным выпускающим цехам и участкам предприятия.
Еще статьи
Производственно-экономическая характеристика хозяйства
Производственным
кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для
совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство,
переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной или иной продукции,
выполнение работ, торговля, бытовое обслужива ...