Место оперативно-производственного планирования в планировании на предприятии
В принятой системе планирования затрат каждая смета, структурированная по элементам и местам возникновения затрат, одновременно служит инструкцией по распределению фактических затрат, поскольку только таким образом обеспечивается нормальное сопоставление плановых и фактических показателей. Подобный подход, в принципе, можно обязать использовать при построении системы оперативного планирования. В таком случае любая компьютерная распечатка, генерируемая информационной управленческой системой, должна стать основой для планирования, в противном случае она действительно не важна для менеджеров.
Следовательно, если ядро оперативного планирования на предприятии - это плановые расчеты результата по продуктам, то понимать это нужно таким образом, что любой показатель может быть представлен как плановым, так и фактическим значениями, и, кроме того, отклонением и кумулятивным отклонением. Порядок расчета при этом остается неизменным. Только постоянное отслеживание текущих плановых и фактических величин позволяет претворить в жизнь тезис о том, что планирование является обучающейся системой. Необходимо учиться достигать фактических показателей, используя плановые: менеджер должен стремиться лучше регулировать свою программу в соответствии с запланированным курсом.
Оперативное планирование следует дополнить в двух направлениях:
от годового планирования к многолетнему планированию;
от внутреннего контура планирования оборота, затрат и прибыли к внешнему контуру, интегрирующему рыночный план, планы производства, закупок, запасов, НИОКР, персонала, финансовый план, план по прибыли.
Если следовать логике многолетнего планирования, то становится очевидным, что оперативное планирование основывается на стратегическом планировании.
Сложность планирования заключается в том, что речь идет не о последовательных шагах, а о процессах, происходящих одновременно. При разработке любой части оперативного плана постоянно происходят согласования, поскольку реализация каждой части плана возможна только при условии утверждения связанных с ней частей.
Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом внутризаводского планирования. Оно должно обеспечивать конкретизацию и детализацию производственной программы, своевременное ее доведение до исполнителей (цехов, участков, рабочих мест), а также достижение слаженной работы всех подразделений объединения или предприятия. Конечная цель производственного планирования состоит в обеспечении равномерного выпуска продукции в заданных количествах и в намеченные сроки при высоком качестве изготовляемых изделий и наилучшем использовании производственных фондов.
Еще статьи
Развитие статистики в России в первой половине XIX века
Характер
государственной статистики и основные направления ее развития неразрывно
связаны с историей страны, во многом определяются задачами и способами
управления экономикой.
Российская
государственная статистика прошла длительный и разнообразный путь становления и
развития, ее истори ...