Место оперативно-производственного планирования в планировании на предприятии
Весь процесс планирования на предприятии можно условно разделить на две стадии: разработка стратегии деятельности фирмы, которую включает в себя стратегическое планирование и определение тактики реализации выработанной стратегии путем разработки тактических и оперативных планов.
Стратегические, тактические и оперативно-производственные планы взаимозависимы и образуют единую систему планирования. Их взаимосвязь выражается следующим образом:
планы имеют определенный порядок формирования и период действия: сначала создается стратегический план (от трех лет), затем тактический или текущий (от одного до трех лет), а затем оперативно-производственный (до одного года).
объекты этих планов взаимозависимы, например, объект стратегического плана изделии, объект тактического - проектирование этого изделия, закупка оборудования и материалов и т.п., объект производственного - распределение персонала по объектам, связанным с подготовкой производства этого изделия, оплата текущих затрат и т.д.
После разработки текущего годового плана производства продукции на заводах начинается кропотливая работа по доведению заданий годового плана до цехов, участков и рабочих мест. Успешное выполнение производственной программы предприятием во многом зависит от результативности и согласованности действий всех подразделений. Для решения этой задачи, а также для обеспечения производства материальными и производственными ресурсами необходимо определить конкретные плановые задания по производству готовой продукции, узлов и деталей цехам, участкам и рабочим местам на короткие отрезки времени (месяц, декаду, смену, час). Технико-экономическое планирование этой задачи не решает и поэтому находит свое дальнейшее развитие в системах производственного планирования. Задачи производственного планирования заключаются в организации слаженной работы всех звеньев предприятия для обеспечения своевременного выпуска изделий согласно установленным в договорах объемам, номенклатуре и срокам поставки при наиболее эффективном использовании всех ресурсов. Отличительная особенность оперативного планирования представлена на рисунке 1 - это сочетание разработки плановых заданий цехам с организацией их выполнения, то есть с оперативным управлением производством.
Обратная
связь
Рисунок 1 - Стадии планирования на предприятии
Между оперативным и стратегическим планированием существует обратная связь. С одной стороны, посредством стратегического планирования ставятся цели и определяются пути их достижения для оперативного планирования. Будет ли оперативный план утвержден руководством, следует из стратегического плана. С другой стороны, на основе оперативных плановых расчетов по отдельным направлениям должно быть проверено, может вообще быть реализован стратегический план. Именно поэтому оперативное планирование ведет к ревизии стратегического плана. Цели должны быть пересмотрены или достигнуты иными путями (в ходе реализации новых стратегий).
Ядро системы оперативного планирования составляют плановые расчеты результата по изделиям. Информационная управленческая система одновременно должна быть и плановой управленческой системой. Только это дает возможность регулярно проводить сопоставление плановых и фактических показателей и построить интегрированную систему контроллинга.
Еще статьи
Прогнозирование спроса на труд и предложение труда
Рынок труда является одним из индикаторов,
состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности,
эффективности социально-экономических преобразований. Многоукладная экономика
любого государства предъявляют высокие требования к качеству рабочей силы, ее
профессионально- ...