Признаки классификации эффективности
Выделяют следующие признаки классификации эффективности
1. По видам хозяйственной деятельности. К этой группе показателей эффективности относятся: эффективность производственной, торговой, банковской, страховой и других видов деятельности. Специфика вида деятельности, безусловно, накладывает определённый след на методологию определения эффективности деятельности конкретного предприятия или его структурных подразделений, которые проявляются в специфике даже самих показателей эффективности, которые применяются для этого.
2. По уровню объекта хозяйства. К этой группе относят: эффективность экономики в целом, эффективность отрасли, объединение предприятий, предприятия структурного подразделения, эффективность производства отдельных видов продукции.
. По уровню оценивания. Относительно к этому признаку эффективность может быть уровня общества и уровня субъекта предприятия (хозяйства). Необходимость разделения показателей эффективности на эти две группы обусловлена определённой антагонистичностью интересов общества и индивида или их институционных аналогов-государства и предприятия. Как следствие, имеет место несоответствие между критериями оценивания эффективности тех или других явлений или мероприятий. Государство имеет свои критерии, а предприятия-свои, и они часто отличаются. Так, оценивая экономический эффект деятельности предприятия, государство вычисляет его валовую прибыль. Последний содержит сумму налогов и других обязательных платежей, которые выплачиваются с прибыли. Для предприятия же эффект-это чистая прибыль, которая остаётся в его распоряжении после оплаты всех обязательных платежей.
. По условиям оценивания. По этому признаку выделяют реальную, расчётную и условную эффективность. Реальная эффективность-это фактический уровень затрат и результатов по данным бухгалтерского учёта и отчётности. Расчётная-базируется на проектных или плановых показателях, полученных расчётным путём. Условная эффективность используется для оценивания работы структурных подразделений предприятия.
. По степени увеличения эффекта. Этот признак даёт возможность выделить первичную и мультипликационную эффективность. Необходимость такого раздела видов эффективности вызвана тем, что в результате совершения тех или других мероприятий может наблюдаться как одноразовый эффект, так и мультипликационный. Речь про мультипликационный эффект может идти тогда, когда начальный эффект повторяется и умножается на разных уровнях данного предприятия, а также распространяется на другие предприятия и организации.
. По цели определения. По этому признаку различают абсолютную и сравнительную эффективность. Абсолютная эффективность характеризует общую её величину, которую получает предприятие в результате своей деятельности за определённый промежуток времени. Сравнительная эффективность определяется путём сравнения возможных вариантов хозяйства и выбора лучшего из них. Её уровень отбивает экономические, экологические, социальные и другие преимущества определённого варианта реализации хозяйственных решений сравнительно с другими вариантами.
. По типу процесса. Этот признак даёт возможность дифференцировать подходы к оцениванию эффективности, учитывая специфику отдельных процессов, которые происходят на предприятии. С точки зрения этого признака можно отдельно рассматривать эффективность производственных процессов, эффективность управления, эффективность инвестиционной, инновационной, маркетинговой, финансовой деятельности
Анализ хозяйственной деятельности предприятия «Троллейбусный парк №3» г. Минск
Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Еще статьи
Расчет годовых затрат на производство продукции
Цель работы - закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков по изучаемому курсу. При выполнении курсовой работы мы должны научиться рассчитывать все расходы, которые возникают при производстве продукции, научиться переносить их стоимость готового изделия, рассчитать экономические показа ...