Критерии эффективности
Мера, с которой общество подходит к установлению степени результативности производства, называется критерием эффективности. Критерий отражает цель любых видов производственной деятельности с указанием их характеристик, показателей и параметров. Существует большое разнообразие точек зрения по методологическим вопросам определения сущности и критериев эффективности. С переходом к рыночной экономике изменилась трактовка и иерархия критериев эффективности, их содержание.
Поскольку основной целью предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений является прибыль, то в качестве критерия экономической эффективности выступает максимизация прибыли на единицу затрат капитала (ресурсов) при высоком уровне качества труда и обеспечении конкурентоспособности продукции. При внедрении ресурсосберегающих технологий критерием эффективности является минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата. В рыночных условиях сохраняется и общий народнохозяйственный критерий эффективности: максимизация национального дохода, валового внутреннего продукта на единицу затрат и ресурсов для повышения уровня жизни народа. Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом, общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.
В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.
На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.
Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:
обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;
определять уровень эффективности использования всех видов, при-меняемых в производстве ресурсов;
обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;
стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.
На уровне предприятия объективно должны существовать два критерия эффективности: народнохозяйственный и хозрасчетный, поэтому так усложняется процесс конструирования системы показателей эффективности производства. В связи с этим появляется необходимость в разработке специального механизма согласования хозрасчетных решений с народнохозяйственными. Одним из таких методов согласования интересов является установление в централизованном порядке нормативов, в границах которых самостоятельно принимаемые хозяйственными субъектами решения, базирующиеся на хозрасчетных показателях, не противоречат народно-хозяйственным.
Еще статьи
Производство металлоконструкций
Резюме
Продукция,
которая будет выпускать ИП - это металлоконструкции (в т.ч. сложные), а так же
металлоизделия. Кузнечные поковки, художественная ковка.
Художественные
изделия:
Предметы
мебели: столы, стулья, диваны, скамейки, кровати, кресла, светильники, люстры,
вешалки, этажерк ...