Виды эффективности в зависимости от уровней управления
В зависимости от уровней управления выделяют и учитывают эффективность:
народнохозяйственную, выражающейся в эффекте производства для всего общества;
региональную, показывающую эффективность государственной политики для отдельных регионов;
отраслевую, связанную с улучшение социально-экономического положения отрасли;
корпоративную, отражающую результативность политики для отдельных производителей, их объединений, групп и населения с различными интересами.
Экономическая категория «эффективность производства» - это сложное и многогранное понятие. Оно включает в себя технико-экономическую, социально-экономическую, народнохозяйственную и хозрасчетную эффективность. Все эти аспекты взаимосвязаны межу собой, каждый в отдельности имеет свою специфику.
Технико-экономическая эффективность проявляется в техническом и экономическом аспектах.
Техническая эффективность представляет собой отношение физического объема продукции к затратам ресурсов. Все параметры технической эффективности описываются натуральными единицами измерения. Факторами технической эффективности являются природно-климатические условия и научно-технический прогресс. Техническая эффективность является основой повышения экономической эффективности.
Экономическая эффективность - это отношение результата производства в денежном выражении к издержкам то есть к затратам ресурсов также в денежном выражении. Экономическая эффективность показывает превышение дохода над расходами и не всегда соответствует технической. Экономическая эффективность зависит не только от технической эффективности, но и от воздействия рынка и государства, определяющие цены на продукты и ресурсы.
Технико-экономическая эффективность определяется как промежуточная между технической и экономической эффективностью, когда один параметр измеряется в единицах физических величин, а другой в денежной оценке.
В понятии «социально-экономическая эффективность» так же выделяют два аспекта: экономический и социальный. Каждый из них отражает социально-значимые результаты развития производства и обладает качественной определенностью, и вместе с тем они находятся в неразрывном единстве. Единство между экономическими и социальными результатами развития производства не исключает наличия определенного противоречия между ними, такими как, дополнительные вложения капитала на обеспечение и улучшение условий труда, на охрану и оздоровление окружающей среды ведут к понижению фондоотдачи, хотя с другой стороны, одновременно способствуют росту производительности труда.
Понятие «народнохозяйственная эффективность» и «хозрасчетная эффективность» трактуются в экономической литературе неоднозначно. Хозрасчетная эффективность чаще всего рассматривается как локальная на уровне отдельного предприятия, а народнохозяйственная - как эффективность народного хозяйства, взятого в целом. Между показателями народнохозяйственной и хозрасчетной эффективности производства существуют несоответствия, возникающие на почве имеющихся противоречий, между общественными и частными интересами.
В общем, эффективность производственной деятельности - это результативность хозяйствования. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат.
эффективность деятельность городской транспорт
Еще статьи
Проектирование информационно-управляющей подсистемы
В настоящее время мировое сообщество переживает период, единственным историческим аналогом которого может быть неолитическая революция, то есть, овладение нашими предками технологиями использования огня. В роли “огня” выступают новые информационные системы. Они быстро изменяют наш мир, непосредств ...