Сущность эффективности работы предприятия
Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных нам ресурсов. Это проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления. Процесс производства следует рассматривать как сложную, многообразную и многофакторную сферу деятельности, в которой прослеживается весь комплекс взаимосвязанных действий, направленных на производство материальных благ и услуг.
Для ее осуществления на всех уровнях управления необходимо соответствующее количество материальных и трудовых ресурсов, которые должны быть так задействованы, чтобы обеспечивались техническая, организационная, социальная и экономическая целесообразности. Условие целесообразности заключается в том, что при определенных исходных данных получается результат, который по принципу обратной связи оказывает влияние на исходные составляющие. Экономическая целесообразность выпуска продукции отражает уровень конечных стоимостных показателей: издержки производства, цена, степень использования ресурсов, прибыль, рентабельность.
Так как процесс производства характеризуется непрерывным развитием во времени и пространстве, его качественные характеристики постоянно меняются, что сказывается и на результатах (эффекте) и результативности (эффективности) производственной деятельности.
Следует отличать понятие эффекта и эффективности.
Эффект - результат каких-либо действий или следствие какой-либо причины. Экономический эффект проявляется в увеличении прибыли, росте объемов производства, снижении себестоимости, улучшении качеств продукции, расширении ассортимента. В целом можно выделить 3 группы показателей экономического эффекта:
объемные (валовая, товарная, нормативно - чистая продукция);
конечные качественные экономические (валовой внутренний продукт, валовой доход, экономия от снижения себестоимости, ввод в действие основных производственных средств, производственная мощность, производство товаров народного потребления);
социальные (повышение уровня жизни, улучшение содержания и условий труда, рациональное использование свободного времени). Достаточно часто эффекты выражаются в натуральных измерителях.
Эффективность - результативность использования затрат. Определяется соизмерением эффекта и затрат. Можно соизмерить затраты к эффекту или эффект к затратам.
В этом случае прослеживаются два аспекта:
необходимость измерения эффективности различных видов затрат и ресурсов и определения путей их повышения;
планомерный отбор и обоснование оптимальных вариантов решения производственно-хозяйственных задач на различных уровнях народного хозяйства с детальными оценками факторов производства на основе расчета сравнительной эффективности.
В экономике понятие эффективность употребляется в двух значениях:
характеристика положительных изменений в процессе производства, определяется как отношение результата за определенный период к затратам ресурсов;
характеристика состояния производства, а именно: состояние оптимальности, равновесия, сбалансированности.
Эффективность деятельности предприятия оценивается, исходя из общих положений теории и практики эффективности.
Еще статьи
Развитие и проблемы малого предпринимательства в регионах Российской Федерации
Малые предприятия являются неотъемлемой частью эффективной экономики. Во
всех развитых индустриальных странах сфера малого предприятия играет важную
роль в экономической системе государства.
В настоящее время в России полным ходом идет развитие рыночной экономики.
Проведение реформ и развит ...