Основные фонды предприятия
Рост эффективности промышленного производства в значительной мере зависит от объема, структуры, технического состояния и уровня использования основных производственных фондов (основного капитала).
Основные производственные фонды, являясь материальной основой производства, предопределяют потенциальные возможности увеличения объема выпуска промышленной продукции и величину производственной мощности.
Основные фонды - это совокупность производственных, ма териально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняя при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и перенося свою стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений. Согласно системе бухгалтерского учета, к основным фондам относятся средства труда со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью (на дату приобретения), превышающей 100-кратный размер минимальной величины месячной оплаты труда за единицу. Основные фонды делятся на основные производственные и основные непроизводственные фонды.
К основным производственным фондам относятся те основные фонды, которые участвуют в производственном процессе непосредственно (станки, оборудование и т.п.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, сооружения и т.п.). Основные непроизводственные фонды - это объекты культурно-бытового назначения (клубы, столовые и т.п.).
Типовой состав основных производственных фондов производственных предприятий таков: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, приборы, лабораторное оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент и приспособления, производственный и хозяйственный инвентарь, прочие основные фонды. Различают активную и пассивную части основных фондов. Те фонды (машины, оборудование и т.п.), которые принимают непосредственное участие в производственном процессе, относятся к активной части основных фондов. Другие (здания, сооружения), которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса, относят к пассивной части основных фондов.
Учет и оценка основных фондов осуществляются в натуральной и денежной формах. Натуральная форма учета основных фондов необходима для определения их технического состояния, производственной мощности предприятия, степени использования оборудования и других целей. Денежная (или стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на готовую продукцию, а также для расчетов экономической эффективности капитальных вложений. (8, с.177).
Еще статьи
Проект Социально–консалтинговый центр Перспектива
Современная
жизнь очень динамична. Чтобы оставаться на плаву нужно быть в курсе изменений в
различных сферах общества: законодательной, социальной, информационной,
экономической и т.д. Не каждый человек знает свои права, не знает, куда
обратиться в затруднительной для него ситуации.
Поэтому ...