Расчет производственной мощности
Производственная мощность промышленного предприятия - это потенциально возможный выпуск продукции, предусмотренный на определенный период (сутки, декаду, месяц, квартал, год) в заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наиболее полного использования установленного оборудования, прогрессивной технологии, передовой организации производства, современной системы управления и т.п. (3, с.24).
Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия, начиная с низшего производственного звена к высшему, т.е. от станка к группе взаимозаменяемого оборудования, далее к участку, от участка - к цеху основного производства, от цеха - к предприятию в целом.
При определении производственной мощности не учитываются простои оборудования и недоиспользование производственных площадей, вызванные дефицитом рабочей силы и производственных запасов, нарушениями (отклонениями) в организации и управлении производством.
Производственная мощность является величиной переменной, она динамична и применяется под влиянием различных производственных факторов. Ее расчет осуществляется на определенную календарную дату.
Практика планирования и анализа хозяйственной деятельности промышленного предприятия различает три вида производственной мощности: входная, выходная и среднегодовая. (4, с.82).
Входная мощность
определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность -
это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощностей в течение планового периода. Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (
Мср.), рассчитываемой по формуле:
Мср = +
-
,
где Мн. г. - производственная мощность на начало планируемого периода (года);
Мв. в. - мощности введенные в течении планового;
К1, К2 - соответственно число полных месяцев работы мощности;
Мвыб. - мощность выбывшая в течении планового периода.
Необходимо различать фактическую и проектную мощность. Их соответствие оценивается степенью освоения.
Степень освоения проектных мощностей
характеризуется следующими показателями: периодом (сроком) освоения; уровнем освоения проектной мощности; коэффициентом использования вводимых в действие мощностей; объемом производства продукции в период освоения; достижением проектных уровней себестоимости, производительности труда и рентабельности.
Под периодом (сроком
) освоения
проектной мощности предприятия или его части (цеха, участка, агрегата) понимается время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию объекта до устойчивого выпуска продукции планируемым объектом. Объем производства продукции на объектах, находящихся в стадии освоения проектных мощностей, должен определяться с учетом этого показателя.
Уровень освоения - это устойчиво достигнутый на определенную дату процент (коэффициент) освоения проектной мощности. Он рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) к соответствующей (часовой, суточной, месячной, годовой) проектной мощности.
Объем производства продукции в период освоения мощности - это фактический выпуск продукции в определенный период (час, сутки, месяц, год) на введенных в эксплуатацию основных производственных фондах в течение срока их освоения.
Остальные показатели освоения проектных мощностей (себестоимость, производительность труда, рентабельность фондов, рентабельность продукции) определяются как отношение фактически достигнутых их значений к проектным.
производственная программа оборудование
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учетом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства.
Еще статьи
Прогнозирование спроса на труд и предложение труда
Рынок труда является одним из индикаторов,
состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности,
эффективности социально-экономических преобразований. Многоукладная экономика
любого государства предъявляют высокие требования к качеству рабочей силы, ее
профессионально- ...