Производственная программа предприятия
План производства продукции (производственная программа) является основным ведущим разделом перспективного и текущего плана предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия и т.п. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия - службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:
изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;
анализ рыночных возможностей фирмы;
оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;
анализ используемых форм и каналов сбыта;
оценка используемых фирмой методов ценообразования;
исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;
изучение конкурентов;
выбор рыночной "ниши" (наиболее благоприятного сегмента рынка).
После проведения маркетинговых исследований разрабатывается производственная программа внутри фирмы. Производственная программа планируется на 3-5 лет, на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях. (8, с.280)
Натуральные (условно-натуральные) измерители (штуки, тонны, метры, погонные метры и т.д.) характеризуют объемы производства в физических единицах. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость. На их основе определяется потребность в производственных мощностях и их использование. Натуральные измерители наиболее полно характеризуют рост производительности труда.
Трудовые измерители (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) применяются для оценки трудоемкости единицы продукции (работы, услуги) и производственной программы. Наиболее распространенным показателем является трудоемкость - нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию, то показатель трудоемкости определяется в человеко-часах. Для измерения работы оборудования используется показатель "станко-часы".
Стоимостные измерители производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем продукции (услуг) в денежных единицах.
Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении и плана производства в стоимостном выражении.
План производства продукции в натуральном выражении
содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в натуральных (условно-натуральных) измерителях.
Для оценки видов продукции одинаковых по назначению, но имеющих разные потребительские свойства, применяются условно-натуральные единицы измерения. Так, планирование добычи различных по калорийности видов топлива производится в тоннах условного топлива, когда за одну тонну принимается масса, эквивалентная 7000 килокалорий. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, различающейся мощностью, габаритами или трудоемкостью, также используются натуральные и условно-натуральные измерители. Так, на турбиностроительных заводах продукция измеряется в штуках и киловаттах мощности турбин; производство паровых котлов - в штуках, тысячах тонн пара в час и квадратных метрах поверхности нагрева.
Еще статьи
Производственный процесс деятельности предприятия, его структура, организация и пути совершенствования
Результативность производства относится к числу ключевых категорий
рыночной экономики. Она прямо объединена с достижением конечного результата
развития общественного производства, в общем, и любого предприятия в отдельности.
Общий вид экономической эффективности производства выражается в количе ...