Понятие, сущность, значение и классификация имущества
По гражданскому кодексу «предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующее предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором».[1]
Для того, чтобы исследовать имущество необходимо раскрыть его экономическую природу и дать характеристику. Источники любого производства - это ресурсы, которыми располагает общество.
Ресурсы производства - это совокупность тех природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей. В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:
- природные - потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают “неисчерпаемые” и “исчерпаемые” (возобновляемые и невозобновляемые);
- материальные - все созданные человеком (“рукотворные”) средства производства, которые сами являются результатом производства;
- трудовые - население в трудоспособном возрасте, которое в ресурсном аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально - квалификационному и культурно-образовательному;
- финансовые - денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства [5] .
Природные, материальные, трудовые ресурсы присущи любому производству. Поэтому они получили название “базовых”; возникшие“ на “рыночной“ ступени финансовые ресурсы стали называться “ производными”. Наряду с понятием ресурсы производства экономическая теория оперирует также понятием “факторы производства”
Для осуществления производственного процесса необходимо взаимодействие двух факторов - средства производства и рабочей силы.
Средства производства подразделяются на “средства труда” (машины, оборудование, сооружения и т.д.), с помощью которых человек воздействует на внешние силы природы, и “предметы труда” (сырье, материалы), на которые направлена целесообразная деятельность человека. Выраженные в денежной форме средства производства являются “производственными фондами”. Производственные фонды подразделяются на “основные” и “ оборотные”. В основе этого деления лежит различие в функционировании, способах перенесения стоимости на готовый продукт и характере воспроизводства. Классификация по предметному составу характеризует роль того или иного имущества, срок использования предприятием имущества, а также способ включения в себестоимость. Оборотные фонды - это обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики[8].
Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических свойств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции, к ним относятся также те средства труда, срок службы которых меньше одного года.
Оборотные производственные фонды состоят из трех частей:
производственных запасов;
незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления;
расходов будущих периодов.
Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта основных фондов.
Незавершенное производство, и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия[15].
Еще статьи
Проверка статистических гипотез и доказательство гипотез о равенстве
В настоящее время отмечены стремительным расширением области
применения теоретико-вероятностных и статистических методов. Они применяются в
различных науках: физике, техники, геологии, биологии, лингвистике, медицине,
социологии, управлении и т.д. Методы математической статистики используются п ...