Формирование системы представительства интересов бизнеса во взаимоотношениях с государством в России
По мнению ряда исследователей, политический процесс в России можно охарактеризовать как взаимодействие трех главных авторов - президента, правительства и крупного бизнеса.
До 2000 года можно говорить, что система функционального представительства интересов бизнеса в России отсутствовала. Ее заменяла так называемая «олигархическая модель взаимодействия бизнеса и власти», при которой отношения предпринимателей и государства нередко выходили далеко за пределы официальной системы представительства интересов, выступая в виде неформальных связей бизнесменов на высшем уровне. В рамках этой модели произошло сращивание значительных частей политической и экономической элиты. Этот процесс положил начало образованию российской олигархии. Олигархам не нужны формализованные структуры согласования интересов, собственные политические партии и т.д. Для существования олигархии требуется политическая стабильность и поддержание «status quo». [41; с.30]
Однако к моменту избрания В. Путина президентом ряд крупных бизнесменов по причинам, которых мы не будем касаться в данной работе, утратили свой привилегированный статус. Президент объявил о намерении добиться построения вертикали власти и равноудаленности бизнеса от власти. Была предпринята попытка организации формализованного диалога предпринимателей и государства, включавшего следующие уровни:
. Консультативно-экспертный уровень был представлен Советом по Предпринимательству при Правительстве РФ, образованным осенью 2000 года, а также аналогичными структурами в регионах.
. Организованное представительство было оформлено в виде предпринимательских объединений, как общефедеральных, так и отраслевых.
Конечно, процесс образования объединений предпринимателей не был новым для России. К 2000 году в стране уже существовало более полутора тысяч различных предпринимательских организаций. Почти 300 из них претендовали на статус общефедеральных и Всероссийских. Однако несмотря на большое количество существующих организаций, все авторы отмечают их слабость. Причина этого кроется в неразвитости гражданского общества в России, отсутствии эффективных механизмов взаимодействия общества и государства. Все это ведет к политизации деятельности объединений бизнеса. В условиях отсутствия политических партий, способных проводить последовательную политику по поддержке бизнес сообщества, объединения предпринимателей сами «идут в политику». Кроме того, процесс дробления объединений на более мелкие показывает, что многие из созданных организаций оказались не способны отстаивать интересы соответствующих отраслей, занимались лишь внутренним обустройством в сочетании с пустыми декларациями, а деятельность некоторых из них изначально была направлена на <обслуживание> лишь нескольких крупных предприятий. Именно с 2000 года можно говорить об активизации деятельности организаций предпринимателей как представителей интересов бизнеса в диалоге с властью. [41; с.30]
Взаимодействие объединений предпринимателей с государством может осуществляться двумя способами: в процессе консультаций или с помощью делегирования полномочий. Консультации означают образование при той или иной государственной структуре постоянно действующего совещательного органа, в который входят государственные служащие и представители организаций бизнеса. Так, например, при Министерстве внешнеэкономических связей действовал Совет отраслевых объединений экспортеров и импортеров, участниками которого были более двадцати союзов и ассоциаций.
Делегирование полномочий не очень развито в России. Эта модель предполагает создание так называемых саморегулирующихся организаций. Положение об этих организациях включено в общий пакет экономических реформ и, в общем виде, предполагает делегирование негосударственным объединениям контрольных функции федеральных органов исполнительной власти. В настоящий момент в стране действуют две такие организации. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) работает в постоянном диалоге с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). Кроме того организована Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) [41; с.32]
Еще статьи
Разработка мероприятий по преодолению социально-экономических последствий безработицы в РФ
Актуальность
работы вызвана тем, что проблема социально-экономических последствий
безработицы создает очень много преград для нормальной жизнедеятельности
населения страны и эффективного процесса работы экономической системы, а так
как эти последствия являются лишь следствием более масштабной ...