Понятие, основные формы и методы планирования
Немаловажное значение в системе государственного регулирования экономики имеет планирование. Под государственным регулированием экономики понимают целенаправленную деятельность соответствующих органов власти, которые посредством различных способов, приемов и методов способствуют достижению поставленной цели и решению важнейших экономических и социальных задач на каждом из временных этапов развития [8, с.37]. Поэтому планирование можно рассматривать как процесс научного обоснования целей, приоритетов, определения путей и средств их достижения [2, с.7]. На практике оно реализуется посредством разработки планов, которые тесно связаны и взаимодействуют с прогнозами. Отличительной чертой плана является конкретность показателей, их определенность по времени и количеству.
Наукой и практикой разработаны различные формы планирования, из которых наибольшее распространение получили директивное, индикативное и стратегическое. Эти формы планирования выделяются по различным классификационным признакам: директивное и индикативное - по степени участия высших органов в разработке планов, стратегическое (перспективное) - по степени учета факторов внешней среды.
Директивное планирование, т.е. обязательное, жесткое, подлежащее исполнению, предполагает применение, прежде всего, командно-административных рычагов для обязательного претворения в жизнь установленных целей и задач [2, с.10]. Условие обязательности реализуется через издание соответствующих административно - распорядительных документов - законов, указов, приказов, распоряжений, после чего осуществляется практическая реализация установленных заданий, текущий и конечный контроль степени выполнения с применением мер административного и другого воздействия к исполнителям. Цели и задачи директивного планирования, как правило, состоят в осуществлении на практике политической воли высшего руководства страны.
Нацеленность директивного планирования на решение важнейших народнохозяйственных задач, возможность концентрации, маневрирования ресурсами в больших масштабах, наличие соответствующей методологической базы, организационно-правовые основы обусловили относительно широкое его применение в отдельных государствах и, особенно, в странах социалистической направленности. Например, в бывшем СССР содержание и уровень директивного планирования зависели от конкретно складывающейся ситуации и менялись с течение времени: в тридцатые годы - это индустриализация страны; позже в связи с усложнением международной обстановке - развитие оборонных отраслей; в послевоенное время - восстановление разрушенного народного хозяйства, освоение космического пространства и т.д.
Перечисленные выше преимущества данной формы планирования и определенные положительные результаты при ее применении позволяют ряду экономистов считать ее жизненно важным и наиболее эффективным инструментом управления народным хозяйством. В то же время необходимо отметить определенную ограниченность масштабов применения и ряд недостатков, свойственных директивному планированию. Прежде всего, органы государственного управления не всегда могут обеспечить эффективное развитие экономики по многим причинам объективного и субъективного характера. К объективным причинам обычно относят форс-мажорные обстоятельства, различные внешние отклонения (нарушение сроков при поставке материалов, энергии и др.), колебания в функционировании бюджетно-кредитной системы и т.д. К субъективным причинам относят резкое снижение мотивации органов управления и трудовых коллективов к принятию напряженных планов, поскольку оценка их деятельности осуществляется в зависимости от выполнения и перевыполнения установленного задания.
Вывод: таким образом, можно сказать, что с одной стороны директивное планирование является эффективным инструментом управления, так как оно используется в государствах с рыночной экономикой. Например, при осуществлении отдельных стратегических программ, таких как, ускоренное создание космической техники в США, проектирование и производство современных типов гражданских воздушных судов группой государств Западной Европы. Однако, несмотря на это, недостатки данной формы обусловили отказ от массового применения директивного планирования в большинстве странах с рыночной экономикой.
Еще статьи
Разработка рекомендаций по ценообразованию арендных ставок на основе расчета средней ставки по сегменту
Тема дипломной работы - «Разработка рекомендаций по ценообразованию
арендных ставок на основе расчета средней ставки по сегменту». Аренда
недвижимости всегда остается самым актуальным вопросом для любого бизнеса. Это
объясняется тем, что приобретение недвижимости не всегда может быть
целесооб ...