Прогнозирование экономики в Республике Беларусь
На современном этапе развития Республики Беларусь становятся актуальными задачи модернизации экономики, повышения конкурентоспособности страны и обеспечения устойчивого экономического роста. Исключительную важность в решении этих задач приобретают прогнозы и программы социально-экономического развития как система научно обоснованных представлений о задачах и приоритетах на определенный период с указанием ориентиров, основных прогнозных показателей и мер по их достижению.
Система прогнозирования в стране является инструментом для выполнения государством его важнейших конституционных функций и достижения стратегических целей. Поэтому совершенствованию должны подвергаться, прежде всего, государственные институты и органы управления, затем следует оптимизировать по современным критериям собственно инструмент, т.е. программно-целевые методы управления, и постоянно улучшать методы и технологии его применения: методологию, модели, алгоритмы разработки и реализации прогнозов и программ.
В Основных положениях организации государственного прогнозирования в Республики Беларусь (по реализации Закона “ О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь” от 5 мая 1198 г.) утверждены следующие основные методические принципы [5, с.23]:
. Научная обоснованность, предусматривающая проведение специальных исследований научно-исследовательскими организациями;
. Комплексность и системность разработок, охватывающих совокупность народнохозяйственных комплексов, отраслей экономики и административно-территориальных единиц;
. Широкое участие в государственном прогнозировании представителей государственных органов, облисполкомов и Минского горисполкома, объединений, ассоциаций, союзов предпринимателей и арендаторов, профсоюзов и др.
. Систематическое уточнение и корректировка прогнозов социально-экономического развития с выявлением причин отклонения от намеченных параметров;
. Единство методических подходов и информационного обеспечения всей системы прогнозов социально-экономического развития;
. Непрерывность и последовательность разработки документов;
. Сочетание инерционного и целевого (нормативного) подходов к определению перспективных показателей;
. Вариантность прогнозов социально-экономического развития
Вывод: этот набор принципов и составляет методологическую основу функционирования системы прогнозирования в стране.
Государственное прогнозирование социально-экономического развития в Республики Беларусь реализуется через систему государственных прогнозов и программ. Первые два документа охватывают долгосрочную перспективу развития экономики республики. Их разработку, методическое руководство и координацию работ осуществляет межведомственная рабочая группа под руководством министра экономики, которая создается Советом Министров Республики Беларусь.
Отправным началом в системе прогнозных документов является Национальная стратегия устойчивого развития Республики Беларусь (НСУР), которая разрабатывается на пятнадцатилетний период один раз в пять лет за два с половиной года до начала прогнозируемого периода. Главная цель Национальной стратегии - стабильное социально-экономическое развитие страны при сохранении благоприятной окружающей среды и рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, при учете интересов других государств.
НСУР Республики Беларусь - это система научно обоснованных представлений о критериях и принципах устойчивого развития экономики и общества, на основе которых определяются направления эффективного использования демографического, социального, природного, производственного и инновационного потенциала страны [3, c.120].
Разработка НСУР осуществляется в несколько этапов. На первых этапах формируется и обобщается необходимая для разработки прогноза информация, производится комплексный анализ и дается оценка уровня и состояния развития экономики, ее важнейших сфер и видов деятельности. Эти данные позволяют судить об особенностях, стартовых условиях и предпосылках дальнейшего социально-экономического развития республики с учетом внешних и внутренних факторов, тенденций мирового развития и служат исходным материалом для разработки концепции НСУР.
Концепцию НСУР вместе с необходимым исходным материалом Министерство экономики направляет в органы государственного управления (министерства, комитеты, другие органы государственного управления, облисполкомы, Минский горисполком) в качестве ориентира для разработки ими вариантов прогнозов развития народнохозяйственных комплексов, отраслей, административно-территориальных единиц на пятнадцатилетний период. На основе предусмотренных вариантов прогнозов разрабатывается проект НСУР, который Министерство экономики представляет в Совет Министров Республики Беларусь для рассмотрения. После одобрения Правительством НСУР подлежит опубликованию.
Еще статьи
Расчет годовых затрат на производство продукции
Цель работы - закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков по изучаемому курсу. При выполнении курсовой работы мы должны научиться рассчитывать все расходы, которые возникают при производстве продукции, научиться переносить их стоимость готового изделия, рассчитать экономические показа ...