Понятие, сущность прогнозирования и виды прогнозов
Прежде, чем говорить о прогнозировании как методе государственного регулирования экономики, следует отметить, что прогнозирование соотносится с более широким понятием - предвидением. Предвидение опережает отражение действительности и основано на познании законов природы, общества и мышления. В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают следующие его формы: гипотеза, прогноз, план.
Гипотеза характеризует научное предвидение, исходя из общей теории, т.е. исходную базу построения гипотезы составляют теория и открытые на ее основе закономерности и причинно-следственные связи функционирования и развития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дается их качественная характеристика, выражающая общие закономерности поведения.
План - это документ, который содержит систему показателей и комплекс различных мероприятий по решению социально-экономических задач. В нем отражаются цели, приоритеты, ресурсы, источники их обеспечения, порядок и сроки выполнения [2, с.6].
Формы предвидения тесно связаны в своих проявлениях между собой и представляют последовательные, конкретные ступени познания поведения объекта в будущем. Исходное начало этого процесса - общенаучное предвидение состояний объекта; завершающий этап - разработка методов перевода объекта в новое заданное для него состояние. Важнейшим средством для этого служит прогноз как связующее звено между общенаучным предвидением и планом.
Непосредственно со словом прогноз связано понятие прогнозирование, выступающее как самостоятельная форма регулирования и как научно-аналитическая стадия планирования. Прогнозирование занимает все большее место в системе государственного регулирования экономики.
В более общем виде прогнозирование представляет собой процесс разработки прогноза, построенный на вероятностном научно обоснованном суждении о перспективах развития объекта в будущем, его возможном состоянии и альтернативных путях его достижения [3, с.111].
Исходя из того, что объектом государственного регулирования являются в первую очередь социально-экономические явления, то государственное прогнозирование рассматривается как деятельность государственных органов по разработке прогнозов и программ социально-экономического развития на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы и как система научно обоснованных представлений о целях, критериях, принципах, направлениях и приоритетах социально-экономического развития страны на соответствующий период с обоснованием целевых ориентиров, основных прогнозируемых показателей и мер по обеспечению их достижения.
Вывод: прогнозирование, исходя из своей сущности, непосредственно связано с планированием, однако чаще прогнозирование выступает как самостоятельная форма государственного регулирования. Это можно объяснить тем, что многие процессы и явления не всегда поддаются планированию, но могут являться объектами прогнозирования. Например, демографические процессы, уровень развития личного подсобного хозяйства и др.
Для того чтоб более полно разобраться в особенностях процесса прогнозирования, необходимо раскрыть сущность понятия прогноз. С теоретической точки зрения под прогнозом понимается научно обоснованное представление о вероятном развитии того или иного социально-экономического процесса или состояния объекта в будущем. Если же рассматривать прогноз как основу государственного прогнозирования, то в данном случае под прогнозом понимается система научно обоснованных представлений о направлениях, критериях, принципах, целях и приоритетах социально-экономического развития страны на определенный период с указанием основных прогнозируемых показателей [3, с.112].
Прогноз основывается на определенном (явном или неявном) модельном представлении об объекте прогнозирования, которые отражают присущие ему внутренние и внешние связи, факторы, определяющие его динамику. Вероятностный характер прогнозов позволяет судить о возможном состоянии социального и экономического развития объекта в будущем, альтернативных путях его развития, обосновать выбор наиболее приемлемого варианта. Роль прогнозов особенно велика для разработки социально-экономической концепции и основных направлений развития народного хозяйства на долгосрочную перспективу, а также для анализа динамики и структуры общественных потребностей и запасов ресурсов, влияния научно-технического прогресса и его последствий на народнохозяйственные пропорции, ресурсосбережение и повышение эффективности производства. В условиях рыночных отношений прогнозы дают возможность не только определить перспективу изменения общественных потребностей, но и предвидеть условия и факторы развития народного хозяйства, последствия различных направлений структурной, финансово-кредитной, налоговой и ценовой политики. Они раскрывают картину будущего, положительные и отрицательные тенденции, альтернативы, противоречия и меры по их разрешению.
Еще статьи
Пути повышения эффективности использования основных средств организации (на материалах КЖРЭУП Советское)
Основополагающая роль в повышении эффективности
национальной экономики принадлежит не только промышленности, но и организациям
сферы услуг, обеспечивающих устойчивое функционирование других отраслей
народнохозяйственного комплекса и удовлетворение потребностей населения в
работах и услугах.
...