Малое предприятие в России
На рубеже веков России удалось в значительной мере преодолеть негативные тенденции, связанные с переходом к рыночным формам хозяйствования. На повестку дня практически поставлен вопрос не только о необходимости экономического роста, но и о его достаточно высоких темпах.
Решение этой проблемы непосредственно связано с развитием предпринимательства вообще и малого предпринимательства в частности.
Предпринимательство как инициативная самостоятельная экономическая деятельность граждан или их добровольных объединений, направленная на получение прибыли (дохода), осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность, является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Малое предпринимательство - одна из важнейших ее составных частей.
В соответствии с действующими в России нормативными документами к субъектам малого предпринимательства относятся коммерческие организации, средняя численность работающих на которых не превышает установленной для соответствующей отрасли экономики величины. (В условиях инфляции и несовершенства хозяйственного учета этот показатель представляется наиболее предпочтительным). В уставном капитале таких организаций доля участия государства, общественных, религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не должна превышать 25%, так же как и доля одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства. К субъектам малого предпринимательства закон относит также и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Малое предпринимательство позволяет эффективно решать многие задачи производственного, научного и хозяйственного характера. Оно создает необходимую атмосферу конкуренции и быстро реагирует на изменения рыночной конъюнктуры, обеспечивает необходимую в условиях рынка мобильность действий, способствует развитию кооперации производства.
Его субъекты выполняют важную социальную функцию поглощения "избыточной" рабочей силы, способствуя росту занятости населения, создают дополнительные возможности для использования специалистов высокой квалификации, способствуют более полному и эффективному использованию новых идей и технологий, местных сырьевых ресурсов, отходов производства, более гармонично вписываются в экологическую среду малых городов и поселков. Ими обеспечивается сравнительно быстрая окупаемость капитальных вложений, высокая скорость оборота капитала в связи с более короткими сроками строительства и освоения созданных проектных мощностей (по оценкам, в среднем в 2,5 раза более короткими, чем на крупных предприятиях).
Малое предпринимательство заполняет те рыночные ниши, которые не может охватить крупный бизнес, выполняет те работы, которые неэффективны для крупных экономических структур, объединяет экономику страны в единое целое.
Начало возрождения предпринимательства в современной России обычно связывают с принятием в октябре 1990 г. Закона РФ "О собственности в РСФСР", а в декабре 1990 г. Закона РФ "О предприятиях и предпринимательской деятельности". С этого момента были восстановлены в правах частная собственность и предпринимательская деятельность, началось развитие акционерных обществ, товариществ и разных форм коммерческой деятельности.
Однако отсчет развития малого предпринимательства, как правило, начинают двумя годами раньше - с 1988 г., с момента принятия Закона "О кооперации в СССР". Затем был принят целый ряд законодательных и нормативных актов, таких как Постановление СМ СССР "О мерах по созданию и развитию малых предприятий" (июнь 1990 г.), Постановление Правительства РФ "О первоочередных мерах по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации" (май 1993 г.), Федеральный закон РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (май 1995 г.), Федеральный закон РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (декабрь 1995 г.), которые заложили правовые основы для становления малого предпринимательства.
Еще статьи
Производство металлоконструкций
Резюме
Продукция,
которая будет выпускать ИП - это металлоконструкции (в т.ч. сложные), а так же
металлоизделия. Кузнечные поковки, художественная ковка.
Художественные
изделия:
Предметы
мебели: столы, стулья, диваны, скамейки, кровати, кресла, светильники, люстры,
вешалки, этажерк ...