Улучшение эффективности использования машин и оборудования
Факторный анализ эффективности использования основных средств в организации, проведенный во втором разделе дипломной работы показал, что основные направления в повышении эффективности их использования заключаются в росте объемов доходов от производства работ и оказания услуг и, следовательно, фондоотдачи и фондорентабельности.
Многие экономисты сходятся во мнении, что объективные резервы роста фондоотдачи рассчитываются лишь на основе внедрения конкретных мероприятий научно-технического прогресса (НТП). Однако, если учесть только рост объема продукции (работ, услуг) в результате внедрения мероприятий НТП, можно сделать неправильные выводы, т.к. зачастую новая техника (оборудование) значительно дороже заменяемой, и это удорожание может не компенсироваться соответствующим ростом ее производительности. Кроме того, в настоящее время проблема обновления основных средств организации - это, прежде всего, проблема их финансирования. Данный вывод относится и к исследуемой организации, поскольку в условиях убыточности, дефицита бюджета и удорожания нового, более эффективного оборудования инвестиционный потенциал КЖРЭУП "Советское" продолжает сокращаться.
В предыдущей главе дипломной работы было проведено исследование по степени использования парка машин и оборудования. Расчеты показали, что в организации в 2011 году были упущены реальные возможности увеличения объема доходов от оказания услуг - плановый фонд времени использован лишь на 77,9%. Потери машинного времени частично были компенсированы увеличением объемов производства работ и оказания услуг за 1 машино-час, которые оказались выше плана на 38,92%, в результате чего план объема доходов услуг ЖКХ был выполнен на 108,2%.
Расчет резервов роста увеличения объемов производства продукции (работ, услуг) за счет улучшения использования машин и оборудования можно провести, используя факторную модель Г.В. Савицкой [36, с.319]:
ВП = Кi х Дi х Ксмi х Пi х ЧВi, (3.1)
где Кi - количество действующего оборудования;
Дi - количество отработанных дней единицей оборудования;
Ксмi - коэффициент сменности работы оборудования;
Пi - средняя продолжительность смены;
Чвi - выработка за один машино-час на i - оборудовании.
По методике Г.В. Савицкой дополнительный объем производства продукции (работ, услуг) можно получить:
) за счет ввода в действие машин и оборудования, который определяется умножением дополнительного его количества на фактическую величину среднегодовой выработки или на фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень:
Р↑ВПк = Р↑К х ГВ = Р↑К х Дф х Ксмф х Пф х ЧВф. (3.2)
) за счет сокращения целодневных простоев машин и оборудования, что приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц машин и оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы:
Р↑ВПд = Кв х Р↑Д х ДВф = Кв х Р↑Д х Ксмф х Пф х ЧВф. (3.3)
) за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производственной деятельности. Здесь необходимо возможный прирост последнего умножить на возможное количество дней работы всего парка машин и оборудования и на фактическую сменную выработку (СВ):
Р↑ВПксм = Кв х Дв х Р↑Ксм х СВф = Кв х Дв х Р↑Ксм х Пф х ЧВф. (3.4)
) за счет сокращения внутрисменных простоев, в результате чего увеличивается средняя продолжительность смены, а, следовательно, и объем продукции (работ, услуг). Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки машин и оборудования и на возможное количество отработанных смен всем его парком (СМв) (произведение возможного количества машин и оборудования, возможного количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности):
Р↑ВПп = СМв х Р↑П х ЧВф = Кв х Дв х Ксмв х Р↑П х ЧВф. (3.5)
) за счет повышения среднечасовой выработки парка машин и оборудования. При этом необходимо выявленный резерв повышения среднечасовой выработки умножить на возможное количество часов работы машин и оборудования Тв (произведение возможного количества единиц, количества дней работы, коэффициента сменности, продолжительности смены):
Еще статьи
Развитие инновационных компаний при высших учебных заведениях мировой и российский опыт
Актуальность темы исследования определяется тем, что проблемы
инновационного развития России затрагивают практически все сферы деятельности
государства, общества и бизнеса. Понимание этого процесса как
самоорганизующейся системы, способной в процессе своего движения определять
цели, правила и ...