Структура розничного рынка электрической энергии
В настоящее время электроэнергия как особый вид товара реализуется на двух рынках: оптовом и розничном.
Оптовый рынок электрической энергии (мощности) (далее - ОРЭМ) представляет собой сферу ее обращения в рамках Единой энергетической системы России в границах единого экономического пространства с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии, получивших статус субъекта оптового рынка и действующих на основе его правил, утверждаемых Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
Розничные рынки электрической энергии представляют собой сферу ее обращения вне оптового рынка с участием потребителей электрической энергии. Хотя это определение не устанавливает территориальных границ, фактически розничные рынки электрической энергии в РФ функционируют по региональному принципу - на территории каждого субъекта Федерации. Так в соответствии с административно-территориальным устройством страны сложились унаследованные действующими сейчас сбытовыми компаниями сферы деятельности энергетических компаний в дореформенной электроэнергетике, по такому принципу распределены юрисдикции субъектов Федерации, в том числе по регулированию розничных рынков электроэнергии.
Эффективная организация розничного рынка имеет огромное значение для функционирования и развития электроэнергетической отрасли. На розничном рынке осуществляется значительная часть потребления электроэнергии и, соответственно, платежей. Организация взаимосвязи между потребителями и производителями электроэнергии является одним из основных элементов розничного рынка и оказывает существенное влияние на эффективность функционирования электроэнергетической отрасли, а также на формирование адекватных сигналов для её дальнейшего развития.
В рамках розничных рынков электрической энергии реализуется электроэнергия, приобретенная на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также электроэнергия генерирующих компаний, не являющихся участниками оптового рынка.
Субъектами розничных рынков электрической энергии являются:
- потребители электрической энергии;
- гарантирующие поставщики;
энергосбытовые организации;
производители электрической энергии, не имеющие права на участие в оптовом рынке, осуществляющие продажу электрической энергии на розничном рынке;
исполнители коммунальных услуг, приобретающие электрическую энергию в целях оказания гражданам коммунальных услуг;
сетевые организации и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства;
системный оператор и иные субъекты оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.
На розничных рынках действует большое количество потребителей, обслуживаемых энергосбытовыми компаниями или гарантирующими поставщиками, конкурирующими между собой. Деятельность гарантирующих поставщиков (в части установления сбытовой надбавки гарантирующего поставщика) и сетевых компаний (в части установления тарифов на передачу электрической энергии) регулируется государством. Потребитель, в свою очередь, может выбрать любую сбытовую компанию, функционирующую в данном регионе России.
Существующее разделение потребителей по группам:
группа - базовые потребители.
Базовые потребители - потребители, получающие электрическую энергию (мощность), вырабатываемую ПЭ, не являющимися участниками оптового рынка, через гарантирующих поставщиков и энергоснабжающие организации.
Отнесение потребителей к указанной группе возможно только при наличии в субъекте РФ производителей электрической энергии (мощности), не являющихся участниками оптового рынка, поставка электроэнергии которыми на розничный рынок осуществляется по регулируемым тарифам. При этом производитель электрической энергии (мощности) в свою очередь должен удовлетворять следующему критерию, располагаемая мощность, равная или более 25 мВт в месяц.
К базовым потребителям относятся потребители, удовлетворяющие следующим критериям: потребители с максимальным значением заявленной покупаемой мощности, равным или более 20 МВт в месяц, и годовым числом часов использования заявленной покупаемой мощности, равным или более 7500, подтвержденным фактическим электропотреблением за предшествующий период регулирования показаниями приборов учета или автоматизированной системой контроля и управления потреблением и сбытом энергии.
Еще статьи
Разработка бизнес-плана предприятия по производству мягкой игрушки
Важность бизнес - планирования организации и развития предприятия в условиях рыночной экономики и жесткой конкурентной борьбы переоценить нельзя.
Бизнес-план - это документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники и технологии, организации производства и реализации продукции.
С ...