Перспективы повышения конкурентоспособности атомной энергетики России
На сегодняшний день самыми популярными видами топлива пока что остаются газ и нефть. Но они будут с каждым годом цениться, и, соответственно, стоит все дороже. Новыми ведущими ресурсами энергетики станут источники ядерной энергии. Запасы урана, если сравнить их с запасами того же угля, кажется, не столь уж и велики. Но в то же времяч на единицу веса он содержит в себе энергии в миллионы раз больше, чем их содержит уголь. Но времена меняются, и меняется мир вокруг нас. В XXI веке начинается совершенно новый, более мощный и ощутимый этап земной энергетики. Появилась «щадящая» энергетика. Конечно же, в будущем вместе с линией интенсивного развития энергетики будет получать широкие права гражданства и экстенсивная линия: рассредоточенные источники энергии не такой большой мощности, но при этом с довольно высоким КПД, экологически чистые, и в обращении достаточно удобные.
Таким образом, можно определить черты, которые характерны для современной российской электроэнергетики
. Россия занимает четвертое место в мировом сообществе по производству электроэнергии, но пока отстает по среднедушевому годовому потреблению. В России оно составляет 70,19% от среднего уровня развитых стран ( данные по состоянию на 2012 г.).
. В России очень низкие темпы ввода новых и передовых генерирующих мощностей в электроэнергетике, а это, естественно, негативно сказывается на росте экономики страны и общей надежности электроснабжения.
. В структуре электрогенерации России лидирующие места занимают ТЭС, ГЭС и АЭС. Основа электроэнергетики - это тепловые станции. Почти такая же структура генерации характерна и для США - мирового лидера в электроэнергетике.
. Также в России наблюдается постоянный рост потребления природного газа для производства электроэнергии, и снижение использования угля для генерации электроэнергии. При этом специалисты прогнозируют рост цен на природный газ как внутри страны, так и мировых, а это, конечно, приведет к росту тарифов на электроэнергию в России.
. в России имеются довольно существенные запасы угля, и это не можент не способствовать развитию электрогенерации на этом топливе, как одного из основных стратегических направлений.
. В России не так полно, как хотелось бы, используются гидроресурсы. Планируется возведение новых ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке, при этом учитывается сильная зависимость работы гидростанций от величины годового стока. Опыт тех же США показывает, что природные обстоятельства (такие, как засуха) сильно ограничивают использование гидроэлектростанций.
. В России не очень динамично развивается перспективное направление - ветроэлектрогенерация. Около 70% территории страны, на которой проживает 10% населения, находится в зонах децентрализованного энергоснабжения, которые зачастую совпадают с зонами реализуемого ветропотенциала (Якутия, Бурятия, Камчатка, Чукотка, Магаданская область, Сахалин, Таймыр и другие). Это делает целесообразным использование ВЭС для того, чтобы обеспечивать электроэнергией автономных потребителей.
. Одно из основных стратегических направлений развития российской электроэнергетики - строительство новых атомных станций. До 2020 г. планируется почти двукратное увеличение мощности АЭС страны. Это очень хорошо скажется и на общей экологической обстановке. В России электроэнергетический комплекс дает около 55% выбросов СО2 (56,6% в 2000 г.). А в США на электроэнергетику приходится около 40% выбросов СО2 (42,1% в 2000 г.).
Еще статьи
Производственная мощность. Планирование как функция управления организацией
Планирование в организации - это одна из функций управления, которая
представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.
Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности.
Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, ...