Комплексный анализ конкурентоспособности атомной энергетики России
Между Россией («Росатом») и Китаем (Агентство по атомной энергии Китая) подписана «дорожная карта» сотрудничества в области атомной энергетики. Так, например, на АЭС Fuging планируется установить шесть энергоблоков, мощностью 1000 МВт каждый, инвестиции составляют 15 млрд. долл. США. С сентября 2011 года вступил в силу генеральный контракт между Россией и Китаем на сооружение двух блоков (третьего и четвертого) АЭС Tianwan, после введения в эксплуатацию мощность которых достигнет почти 4 ГВт. Парафирован протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении АЭС в Китае и предоставлении Россией КНР государственного кредита. По словам помощника гендиректора Китайской корпорации ядерной энергетики Цао Шудун, ядерная энергетика как чистый источник энергии, имеет огромный потенциал развития в стране.
Между Россией и Индией был подписан Меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков. Россия завершила строительство первых двух энергоблоков АЭС Куданкулам (Kudankulam) и заключила контракт на выполнение проектных работ для сооружения третьего и четвертого энергоблоков.
Вьетнам стал первой страной из Юго-Восточной Азии, которая выбрала для развития своей атомной энергетики российские ядерные технологии. Россия подписала Соглашение о начале сооружения АЭС «Ниньтхуан-1» во Вьетнаме и строительстве двух энергоблоков ВВЭР мощностью 1000-1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется запустить в 2020 году. Одновременно реализуется проект строительства Центра ядерной науки и технологий.
Недавно вступило в силу Соглашение о российско-австралийском сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В перспективе совместные проекты будут касаться, прежде всего, обогащения австралийского урана на российских предприятиях. Первый контракт был подписан в июне 2012 года между отечественным «Техснабэкспортом» и компанией «Rio Tinto». 8 ноября 2012 года «Техснабэкспорт» и австралийская ERA ввезли в Россию первую партию австралийского природного урана, который будет отправлен для переработки на Сибирский химический комбинат, и далее в одну из зарубежных энергетических компаний.
В 2009 году правительства России и Японии подписали Соглашение о мирном использовании атомной энергии. В настоящее время (2012 год) рассматривается Соглашение, которое будет действовать в течение 25 лет по реализации совместных проектов в области разведки и разработки урановых месторождений, проектирования, строительства и эксплуатации реакторов, обеспечения ядерной безопасности, включая радиационную защиту и контроль над состоянием окружающей среды. Соглашение является основополагающим документом для развития взаимовыгодного российско-японского сотрудничества в области атомной энергетики, и его реализация может стать одним из важнейших факторов укрепления отношений России и Японии. После аварии на японской АЭС все острее встает вопрос безопасности (рис. 4). Российские атомные технологии признаны достаточно безопасными в мире. За последние 13 лет на российских атомных электростанциях не было зафиксировано ни одного значимого происшествия выше уровня 1 по Международной шкале ядерных событий. «Росатом» предъявляет высокие требования к поставляемому оборудованию, производимым работам и безопасности эксплуатации АЭС, подтверждением чего явился рост заказов на строительство АЭС за рубежом в 2012 году и составил 37%.
Рис. 4. Исторически крупные аварии на АЭС приводили к мораториям и остановке принятия решений по строительству новых энергоблоков
году Япония, Китай и Республика Корея подписали Декларацию, предусматривающую создание сети быстрого оповещения в случае непредвиденных ситуаций на АЭС, предполагающая усиление безопасности в области атомной энергетики и укрепление технического сотрудничества между странами. США, Россия, Китай, Республика Корея, Индия разрабатывают и реализуют программы интенсивного развития ядерной энергетики. В США планируется построить 115 реакторов, что составит 20,6 % от общемирового количества.
Еще статьи
Прогнозирование спроса на труд и предложение труда
Рынок труда является одним из индикаторов,
состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности,
эффективности социально-экономических преобразований. Многоукладная экономика
любого государства предъявляют высокие требования к качеству рабочей силы, ее
профессионально- ...