Комплексный анализ конкурентоспособности атомной энергетики России
Восточноазиатский саммит - форум межгосударственного взаимодействия в АТР, в котором принимают участие 18 стран, что составляет 56% населения земного шара и 55% совокупного мирового ВВП. Первая встреча глав 16 государств (10 стран АСЕАН + 6 стран (Япония, Китай, Республика Корея, Австралия, Новая Зеландия и Индия)) состоялась в 2005 году в столице Малайзии, городе Куала-Лумпур. В течение года между заседаниями работают различные механизмы саммита, в том числе консультации министров иностранных дел.
Россия и США стали полноправными членами ВАС с 2011 года, а в ноябре 2012 года состоялся VII Восточноазиатский саммит в столице Камбоджи Пномпене с полноправным участием России.
Опережающее развитие стран азиатского региона в сравнении с общемировыми показателями определяет качественно новый этап развития отношений с Россией, которая заинтересована в площадках для взаимовыгодного сотрудничества с быстро растущими экономиками в целях продвижения национальных интересов и укрепления своих позиций. Россия открыта не только к двусторонним, но и к многосторонним направлениям сотрудничества, касающихся внедрения «зеленых» и современных технологий, использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, мирного атома, спутниковой связи и т.д.
В 2009 году в качестве антикризисной политики как развитые страны (Соединенные Штаты Америки, Япония), так и растущие экономики (Китай, Индия) выбрали инвестиции в технологическое инновационное развитие, для чего были выделены десятки миллиардов долларов дополнительных средств в развитие медицины, биотехнологий, атомной отрасли, информационных технологий, что явилось мощным вы- зовом для России. Как показывает мировая практика, инновационные и высокотехнологичные отрасли существуют, в основном, благодаря поддержке государства с незначительной долей негосударственного финансирования. Следовательно, значительные государственные инвестиции в развитие отечественных инновационных отраслей позволят нашей стране модернизировать экономику на инновационной основе и интегрироваться в мировую инновационную систему.
В России атомная энергетика составляет 16% во всей энергетической отрасли, к 2020 году планируется довести до 25-30%, что определяет лидирующую позицию на мировом рынке.
Страны-участницы ВАС для развития атомной отрасли стремятся заключать Соглашения о мирном атоме с Россией, которая также заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве и создании совместных проектов. Например, Соглашение 123 между РФ и США о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергетики расширяет возможности обмена технологиями двух стран. Существенным элементом сотрудничества может стать совместная работа над технологией замкнутого ядерного топливного цикла, разработка новых видов реакторов, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах. Учитывая, что у России есть большие наработки в этой сфере, американцам это сотрудничество окажется выгодным. Руководство российской ядерной отрасли стремится начать переработку отработанного ядерного топлива американского происхождения, использовавшегося в третьих станах для производства энергии, зарабатывая тем самым примерно от 10 до 20 млрд. долл. США, предоставляя дополнительные услуги ядерно-топливного цикла.
Россия придерживается концепции «замкнутого» ядерно-топливного цикла (приверженцами которой также являются Япония, Китай, Индия) и, используя преимущества российского законодательства о возврате отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа, может принимать участие в тендерах на поставку свежего ядерного топлива на АЭС, в котором особенно заинтересованы страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, не имеющих опыта обращения с облученным ядерным топливом или расположенных в регионах высокой конфликтности. В свою очередь, «Росатом» может осуществлять лизинг ядерного топлива, поставляя свежее ядерное топливо и забирая ОЯТ.
Россия активно сотрудничает в области мирного использования атомной энергетики, включая строительство атомных электростанций в странах азиатского региона: в Китае, Индии и во Вьетнаме, поставку ядерного топлива для атомных электростанций Японии и Южной Кореи, а также осуществляет партнерство в международном проекте строительства экспериментального термоядерного реактора «ИТЭР».
Еще статьи
Прогнозирование несостоятельности (банкротства) предприятия
Несостоятельность
(банкротство) - одна из старейших экономических и юридических категорий,
известных со времен Древнего Рима. Институт банкротства всегда выступал в
качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе,
обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственног ...