Мировой опыт обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики
С учетом усиления интеграционных трендов в мировой экономике вопросы обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики приобретают особую актуальность. С одной стороны, большинством стран признана необходимость создания глобальной энергетической инфраструктуры, с другой стороны, ведущие атомные державы продолжают борьбу за лидирующие позиции на международном рынке.
На сегодняшний день в мире эксплуатируются 435 энергоблоков атомных электростанций суммарной установленной мощностью 368 ГВт (эл.), рекордсменами по количеству действующих возведенных АЭС являются США (104 реактора). Во Франции - 58, в Японии - 54, в России - 33, Южной Корее - 21, Индии - 20. При этом, по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), 80% общего количества работающих энергоблоков перешагнули 20-летний рубеж, 32% и вовсе отметили свое тридцатилетие. Вместе с тем, многие государства, даже те, которые ранее не акцентировали внимание на развитии атомной энергетики, заявляют о намерении возводить на своей территории АЭС. Сегодня на стадии строительства находятся 63 энергоблока. Однако без задержек в строительстве не обходится: 12 реакторов возводятся уже больше 20 лет, а 35 - пока не имеют официальной даты запуска. Из всех объектов 26 располагаются в Китае, 10 - в России, 6 - в Индии, 5 - в Южной Корее; Словакия, Тайвань, Украина возводят по 2 энергоблока, по одному строится в Аргентине, Бразилии, Франции, Пакистане, Финляндии. Ряд стран пока планируют строительство АЭС - это Бангладеш, Беларусь, Индия, Иран, Литва, Румыния, ОАЭ и Вьетнам. Даже власти ЮАР заявили, что хотят построить 18 энергоблоков (рис. 3). То есть рынок атомной энергетики явно расширяется. Появляются новые страны, экономика которых достигла того уровня, на котором финансово реально позволить себе АЭС, рассчитывая на дальнейшие экономические выгоды.
Рис. 3. Основной прирост производства электроэнергии на АЭС
В Иране российские специалисты завершили строительство первой АЭС, начатое еще западными компаниями до антишахской революции. АЭС «Бушер» - уникальный объект, аналогов которому нет в мире. Нашим подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и, кроме того, применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.
Также российские предприятия совместно со словацкими достраивают третий и четвертый энергоблоки АЭС «Моховце» (Словакия), сооружение которых было начато в 1987 г. и приостановлено в 1992 г. Новые планируемые сроки ввода энергоблоков в эксплуатацию - 2012 г. и 2013 г. соответственно. С 2010 года корпорация начала работы по строительству первой АЭС в Турции. Строительство турецкой АЭС будет реализовано на условиях ВОО (Build - Own - Operate или «Строй - Владей - Эксплуатируй»). До настоящего момента в мировой практике не было прецедентов использования механизма BOO в атомной энергетике. На старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов как из Турции, так и из третьих стран.
Великобритания первая из стран, начавших реальные преобразования в отрасли. Старт реформам был дан формально в конце 1988 года, когда основные предложения были представлены в Парламент. В 1989 году утвердили «Закон об электроэнергии» (Electricity Act 1989), приняли основные направления реформирования. Необходимо напомнить, что после Второй мировой войны в Великобритании были национализированы некоторые отрасли промышленности: авиация, внутренний транспорт и др., среди них - и энергетика. Национализация была проведена с целью следования общим интересам в условиях послевоенного времени. С тех пор отрасль находилась в руках государства. Поэтому первоочередной задачей стала приватизация предприятий - это первая важная особенность реструктуризации энергетики Великобритании, как шаг к конкурентоспособности.
Согласно программе преобразований потребительский рынок должен был открываться постепенно, то есть возможность свободного выбора поставщиков для потребителей открывалась по мере прохождения определенного периода времени - вторая важная особенность. Принцип был следующим: сначала крупные потребители, потом - более мелкие, таким образом, расширялся круг квалифицированных потребителей.
Важность вопроса заключалась в том, каким путем регулировать естественно-монопольные сектора бизнеса - трансмиссию и распределение. Основной и наиболее широко распространенный метод, применяемый во многих странах, - установление государством тарифов на основе издержек и нормы прибыли. По нескольким причинам в Великобритании не пошли по этому пути. Во-первых, сбор подробных данных о деятельности предприятий - чрезвычайно дорогостоящее занятие, требующее наличие большого бюрократического аппарата. Кроме того, производители всегда обладают более полной информацией по сравнению с контролирующим органом, поэтому первый имеет определенное преимущество. Более того, широко известно, что затратное ценообразование не является достаточным стимулом к снижению издержек и повышению эффективности. Третий важный момент - в Великобритании пошли по пути регулирования посредством ценовых максимумов. Метод получил условное название формулы «RPI-X» и применяется, кроме того, в демонополизированных сферах телекоммуникаций, газовой отрасли.
Еще статьи
Проектирование холодного цеха в шашлычной на 40 мест
цех производственный
На сегодняшний день оказанием услуг общественного питания,
как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное
количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия
общественного питания, предназначенные для удовлетворения потре ...