Механизм обеспечения конкурентоспособности отрасли в изменяющихся внешних и внутренних условиях
Конкурентоспособность на уровне отрасли можно также оценивать, применяя следующие показатели (или их комбинацию): производительность труда, удельная оплата труда, капиталоемкость и наукоемкость, технический уровень продукции, совокупность знаний и научных заделов необходимых для самостоятельного освоения продукции и ее воспроизводства, объем технических задело для реализации научных проектно конструкторских разработок, степени экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли, степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развития национального хозяйства, степень использования продукции в различных отраслях народного хозяйства. Этот набор показателей может быть изменен или дополнен с учетом специфики отраслей.
Конкурентоспособность конкретной отрасли зависит и от способности промышленности вводить новшества и модернизироваться. В результате испытываемого давления и требований рынка компании увеличивают свое преимущество в борьбе с самыми сильными присутствующими на мировом рынке конкурентами. В современной экономической ситуации, когда конкуренция в мировых масштабах неуклонно возрастает, конкурентное преимущество создается и поддерживается через сильно локализованные процессы. Существуют очень сильные различия в структуре конкурентоспособности для каждой из стран, поскольку не одно государство не может быть конкурентоспособным во всех, или хотя бы в большинстве отраслей. В конечном итоге страны достигают успеха в определенных отраслях в связи с тем, что их внутренние условия оказываются в соответствующих случаях наиболее динамичными и перспективными.
Конкурентоспособность отрасли складывается под влиянием многих факторов, меняющих свою значимость в изменяющихся условиях хозяйствования.
При этом каждый регион, отрасль располагает своим «набором» факторов. В соответствии с принципом системности исследования, анализ конкурентоспособности отрасли проводится нами с позиции системного подхода. Факторы конкурентоспособности промышленности анализируются с учетом:
целостности, понимаемой как принципиальная несводимость всей конкурентоспособности к сумме составляющих ее факторов;
структурности, как возможности анализа конкурентоспособности через установление структуры факторов, их приоритетов и обусловленность конкурентоспособности в целом структурой и взаимодействием составляющих ее элементов;
взаимозависимости системы и среды, которая означает, что конкурентоспособность отрасли формируется в процессе взаимодействия с конкурентной средой конкретного региона, являясь при этом ведущим активным компонентом взаимодействия;
иерархичности, при этом каждый фактор конкурентоспособности отрасли в свою очередь может рассматриваться как система.
Поэтому для анализа факторов конкурентоспособности отрасли только количественных оценок недостаточно, необходимы и качественные характеристики, а также интегральные оценки. Мы считаем, что ни одна отрасль не может рассматриваться изолированно, без учета общей экономико-политической ситуации в стране и за рубежом. Поэтому первое место по значимости занимают факторы государственного регулирования. К ним относятся проводимые государством административные и экономические меры: финансово-кредитная, налоговая, амортизационная, таможенная политика, система государственного страхования, разработка и реализация законодательных актов, стимулирующих развитие экономики, государственная система стандартизации и сертификации, правовая защита, деятельность политических партий, движений, формирующих социально-политическую обстановку в стране (таблица см. Приложение 2).
Еще статьи
Разработка программы антикризисного управления организацией
Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного
рынка для товаров зарубежных предприятий поставили большинство российских
организаций в сложное финансовое и экономическое положение.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного
субъекта яв ...