Экономическая сущность обеспечения конкурентоспособности отрасли
Любой субъект экономических отношений на любом этапе жизненного цикла вынужден формировать конкурентоспособность и планировать ее развитие. Конкурентоспособность отдельного экономического субъекта усложняется тем, что она является зависимой от конкурентоспособности на мезо- и макроуровне среды. Процесс развития конкурентоспособности обостряется на фоне того, что она является главным фактором получения эффекта от деятельности в условиях рынка. В связи с этим основные усилия по развитию конкурентоспособности должны направляться в приоритетные отрасли регионов и страны, способных создать должные условия для поддержки развития соответствующих предприятий, стремящихся к получению эффекта.
В настоящее время многочисленными эмпирическими исследованиями доказаны взаимосвязь и взаимозависимость конкурентоспособности отрасли и предприятия, конкурентоспособности отрасли и страны Конкурентоспособность конкретной отрасли зависит и от способности промышленности вводить новшества и модернизироваться. В результате испытываемого давления и требований рынка компании увеличивают свое преимущество в борьбе с самыми сильными присутствующими на мировом рынке конкурентами. В современной экономической ситуации, когда конкуренция в мировых масштабах неуклонно возрастает, конкурентное преимущество создается и поддерживается через сильно локализованные процессы. Существуют очень сильные различия в структуре конкурентоспособности для каждой из стран, поскольку ни одно государство не может быть конкурентоспособным во всех, или хотя бы в большинстве отраслей. В конечном итоге страны достигают успеха в определенных отраслях в связи с тем, что их внутренние условия оказываются в соответствующих случаях наиболее динамичными и перспективными.
Конкурентоспособность в широком смысле слова - это оценочная категория, которая характеризует возможность оцениваемого объекта успешно конкурировать. Т.е. высказывания о конкурентоспособности государства, компании, продукта или цены на этот продукт, могут быть одинаково корректны. Все зависит от конкретной ситуации и задач, для которых используется понятие «конкурентоспособность».
Применительно к маркетингу, конкурентоспособность это относительная оценка потенциальной способности успешно конкурировать на рынке за ограниченный платежеспособный спрос. При этом можно говорить о конкурентоспособности отдельных продуктов или компании в целом.
Высокая конкурентоспособность означает, что продукт или компания потенциально могут с высокой долей вероятности рассчитывать на коммерческий успех на данном рынке. Низкая оценка конкурентоспособности обычно подразумевает малую вероятность потенциального коммерческого успеха.
В реальной жизни конкурентоспособность компании и производимых ею продуктов тесно переплетены. Так, низкая конкурентоспособность продукта может компенсироваться конкурентными преимуществами компании (в форме использования для продукта популярного бренда, либо эффективных каналов продаж), обеспечивая коммерческий успех на конкретном рынке, и наоборот.
По М. Портеру, конкурентоспособность можно обеспечить двумя способами:
Еще статьи
Разработка инвестиционного проекта по производству мяса бройлеров
В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не
планировать эффективно его развитие, не аккумулировать постоянно информацию о
собственных перспективах и возможностях, о состоянии целевых рынков, положении
на них конкурентов и т.д.
Необходимо точно представлять свои ...