Управление расходами на реализацию на современном этапе
В современных условиях возрастает роль оперативного управления расходами и контроль за ними, эффективность этой деятельности оценивается в ее взаимосвязи с конечными социально-экономическими показателями работы торговой организации.
Управление начинается с получения и восприятия информации, на основе которой принимается решение, затем осуществляется контроль за выполнением данного решения, также базирующийся на соответствующей информации.
Оптимальность процесса управления расходами в современных условиях ориентирована на комплексное воздействие со стороны множества служб и отделов, что требует создания информационной модели относительно конкретного объекта управления.
Создание организационных структур управления происходит несколькими путями:
1. сосредоточение всех функций в одном экономическом центре;
2. децентрализация функций управления;
. формирование интеграционных экономических центров управления. [3, с. 493]
В настоящее время наибольшее распространение получили две системы управления расходами на реализацию: система нормативного учета затрат и система «директ-кост».
Нормативный учет широко применялся при административно-командной системе хозяйствования. Нормативные затраты определялись на основе данных прошлых отчетных периодов путем подсчета ежедневных постоянных и переменных расходов. Так, на предстоящий месяц они рассчитывались с учетом ожидаемого объема и структуры товарооборота.
Недостатки нормативного учета:
· не позволяла учитывать будущие ожидания и предпочтения при разработке стратегий развития, поскольку основной блок информации характеризовал тенденции прошлого период.
· нет возможности принятия самостоятельных решений,
В связи с этим в условиях децентрализации планирования большинство торговых организаций поспешило отказаться от нормирования и планирования расходов и затрат, тем самым лишившись средства управления.
В зарубежной практике достаточно широко используется система нормативного учета «стандарт-кост». Основной ее задачей является учет потерь и отклонений в прибыли организации. Данный метод управления позволяет выявлять снижающие прибыль факторы, прогнозировать будущие расходы и планировать на этой основе объем продаж и уровень цен. При планировании определяется сумма затрат, не препятствующая организации бесперебойно осуществлять свою деятельность.
Сущность метода состоит в установлении максимально возможной суммы расходов для обеспечения безубыточной работы и в определении нормативов для составления плановых смет расходов. Фактический объем расходов исчисляется как сумма нормативных затрат, отклонений от норм и изменений норм. Данный метод дает возможность ежедневно вести анализ и контроль за соблюдением норм расходов по местам их возникновения. [3, с. 394]
Сложно рассчитать точную сумму расходов. В связи с этим можно планировать и нормировать расходы в пределах между минимальной и максимальной суммой расходов.
Максимальная сумма расходов - это расходы, обеспечивающие организации безубыточную работу (покрывают все расходы и обязательные налоги и отчисления). Выход за границу максимальных расходов ведет к убыткам.
Минимальная сумма расходов - это нижний предел, после которого экономия затрат грозит обернуться нарушением бесперебойности в обеспечении торговой деятельности.
В целях оптимизации прибыли и уровня расходов современные фирмы используют систему учета прямых затрат «директ-кост». Она предполагает раздельный учет постоянных и переменных расходов в зависимости от объема товарооборота и маржинального дохода. От системы учета нормируемых расходов ее отличает возможность не только рассчитать точку безубыточности, но и проанализировать ассортимент товаров, определить влияние ассортиментной структуры товарооборота на величину прибыли, а так же установить оптимальный уровень цен на товары и степень конкурентоспособности организации. Учет, анализ и управление по данной модели позволяют постоянно контролировать главную цепочку: «затраты - объем реализации - прибыль». Ценность расчетов состоит в том, что они выявляют область, ограниченную с одной стороны минимальным критическим значением показателя, а с другой - его максимально допустимой величиной, тем самым, очерчивая зоны с разной степенью риска.
Еще статьи
Производственно-хозяйственная деятельность и пути повышения ее эффективности
Переход
к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности
производственно-хозяйственной деятельности на основе достижений
научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления
производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства ...