Анализ расходов на реализацию магазина «Олимп»
торговля управление расход экономический
Одним из важнейших условий эффективного управления расходами на реализацию товаров является постоянное проведение качественного анализа всех параметров хозяйственной деятельности, и в том числе - расходов и затрат. [1, c. 304]
Анализ расходов на реализацию направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы торгового предприятия за счет более рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов в процессе осуществления актов купли-продажи товаров и организации торгового обслуживания потребителей.
Задачей полного анализа расходов на реализацию является определение:
¾ динамики и степени выполнения плана расходов на реализацию по общему уровню и отдельным статьям расходов;
¾ размера и темпа изменения фактического (ожидаемого) уровня расходов на реализацию по сравнению с их плановым уровнем и в динамике;
¾ величины экономии или перерасхода средств (по общему уровню издержек и отдельным статьям);
¾ изменений размера влияния основных факторов на отклонение фактических затрат от плановых;
¾ уровня затрат на реализацию отдельных видов товаров;
¾ различий по сравнению с издержками конкурентов [10, c. 85].
Анализ расходов по реализации обычно начинают с сопоставления фактических данных с плановыми и с данными прошлых периодов. Разница между фактической и плановой суммой расходов по реализации (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход расходов на реализацию). Рассчитывается данный показатель по формуле:
Эка = S Рр1 - S Рр0, (1.1)
где Эка - сумма абсолютной экономии расходов на реализацию,
S Рр1, S Рр0 - сумма расходов на реализацию в отчетном и базисном периодах соответственно. [9, c. 340]
Для изучения изменений расходов по реализации в динамике фактические торговые расходы за анализируемый период сопоставляют не только с данными за прошлый год (квартал или месяц), но и за ряд прошлых периодов. Сопоставление фактических расходов по реализации с расходами других однотипных предприятий позволяет выявить, изучить и обобщить опыт работы лучших подразделений по рациональному использованию экономического потенциала.
На основе абсолютных данных нельзя давать объективную оценку выполнения плана и динамики расходов по реализации. С увеличением объема товарооборота растет сумма расходов по реализации и, наоборот, уменьшение товарооборота, как правило, приводит к абсолютной их экономии. Следовательно, анализ торговых расходов следует увязывать с изучением товарооборота, то есть давать оценку расходам не по сумме, а по их уровню в процентах к товарообороту. Уровень расходов на реализацию (УРр) рассчитываются по формуле:
, (1.2)
где S Рр - сумма расходов на реализацию за период,
Т - объем товарооборота за этот же период. [3, c. 493]
Отклонение по уровню расходов по реализации (от плана или от данных прошлых периодов) называется размером снижения или повышения их уровня. Он показывает, на сколько процентов к товарообороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый период).
Размер изменения уровня расходов на реализацию (ΔУРр) исчисляется равенством:
Δ УРр = УРр1 -УРр0, (1.3)
Еще статьи
Разработка бизнес-плана по созданию малого предприятия по производству ступиц
Сегодня планирование является неотъемлемой частью комплексного управления предприятием. Бизнес план позволяет оценить необходимость и возможности выпуска и продажи продукции, работ и услуг, спланировать необходимые финансовые ресурсы для реализации инвестиционных проектов, а также источники и условия привлече ...