Практика антикризисного управления в РФ и других развитых странах
Многие предприятия России находятся в той или иной стадии кризисного финансового состояния, это в первую очередь связано с тем, что экономика страны пока ещё только выходит из системного экономического кризиса.
В настоящее время в России действует Федеральный закон от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» он устанавливает основания для признания организации-должника банкротом, определяет права, обязанности и ответственность всех лиц этого процесса.
Этот закон не преследует цели обязательной ликвидации организации при наличии признаков банкротства. Если имеются возможности восстановить (оздоровить) деятельность организации, предусматриваются специальные арбитражные процедуры.
В России государственным органом, проводящим политику антикризисного регулирования, является Федеральная служба по финансовому оздоровлению (ФСФО). Эта служба должна выполнять следующие функции:
•Проводить анализ финансового состояния организаций, имеющих признаки несостоятельности, подготавливать рекомендации по их устранению;
•Формировать положения и критерии оценки платёжеспособности организаций;
•Учитывать неплатёжеспособные организации в специальном реестре;
•Выступать представителем собственника государственного предприятия, участвовать в проведении процедур банкротства организации, предусмотренных законом;
•Анализировать деятельность арбитражных управляющих и рассматривать жалобы на их действия;
•Проводить анализ деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
До настоящего времени в мире функционировали две основные модели банкротства: англо-саксонская, преимущественно прокредиторская, направленная на возврат долгов кредиторам, и американская, преимущественно продолжниковская, направленная на финансовое оздоровление компании. Однако в последние десятилетия, как отмечают многие исследователи, наблюдается их сближение в направлении сохранения бизнеса с целью достижения стабилизации социально-экономической ситуации на разных уровнях общества. Это подтверждает и исследование, проведенное под эгидой Конференции по торговле и развитию ООН (UNCTAD), которое показало, что практически во всех странах мира используется такая процедура банкротства, как ликвидация компании посредством распродажи ее имущества и распределения вырученных сумм между кредиторами. Однако возникающие при этом проблемы обусловили переход большинства стран к реализации медлительных реорганизационных схем вместо ликвидационных процедур.
В результате развития системы регулирования отношений должников и кредиторов в странах с развитой рыночной экономикой к настоящему времени сформировался институт банкротства, обладающий следующими характеристиками:
• приоритет интересов общества в целом перед интересами должника или отдельных кредиторов;
• сбалансированность защиты интересов кредиторов, должника, работников и иных заинтересованных лиц;
• ориентация на предоставление компании возможности дальнейшего осуществления деятельности в целях сохранения рабочих мест и защиты инвестиций, а не на ее ликвидацию;
• защита и обеспечение повышения стоимости активов должника;
• использование института банкротства в отношении как юридических лиц, к которым применяются процедуры реорганизации и ликвидации, так и физических лиц, которые после реструктуризации задолженности освобождаются от долгов.
ДИАГНОСТИКА ПОДСИСТЕМ И ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Еще статьи
Расчет и анализ себестоимости продукции
Цель курсовой работы - анализ себестоимости продукции и разработка
предложении по её снижению, получение практических навыков выполнения расчётов
и анализа экономических показателей.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что себестоимость
продукции, представляя собой затраты предприя ...