Управления текущими издержкам предприятия и методика их анализа
Управление затратами осуществляется путем совместной реализации совокупности функций управления. Для реализации этих функций в современной экономической науке разработаны разнообразные методы, приемы, способы и образы действий.
Управление затратами - это сложный, многоаспектный и динамический процесс, который включает управленческие действия, целью которых является достижение высокого экономического результата деятельности предприятия, поэтому, необходимым условием этого является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции (товаров, услуг) над затратами (издержками) по ее производству и сбыту.
В условиях рыночной экономики благополучие предприятия напрямую зависит от величины получаемой прибыли. Требуются обоснованные и взвешенные подходы при принятии как стратегических, так и тактических решений на основе широкого использования экономических методов.
Современные системы управления базируются на анализе зависимости между изменениями объема производства, выручки от реализации продукции, затрат и чистой прибыли. Такой анализ получил название «операционный анализ» (англ. CVP: Затраты - Объем - Прибыль). CVP-анализ - основной инструмент оперативного финансового планирования на предприятии, он позволяет отслеживать зависимость финансовых результатов деятельности от затрат, объема производства и цены. Для выработки широкого круга управленческих решений достаточно регулярно используется так называемый операционный анализ (или анализ взаимосвязи «затраты - объем производства - прибыль»).
Ключевыми элементами операционного анализа являются:
порог рентабельности;
операционный рычаг;
запас финансовой прочности.
Порог рентабельности. CVP-анализ позволяет определить выручку, при которой предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли. Такой объем выручки называют критической точкой. Для ее нахождения можно использовать три метода: графический, метод формул и маржинальной прибыли.
Математически порог рентабельности (точка безубыточности или критическая точка - точка, с которой предприятие начинает зарабатывать прибыль) определяется как равенство формулы 1:
ЦРед*Х = ПЗ + (ПрЗед * Х) (1)
где ЦРед - цена реализации единицы продукции;
Х - объем производства;
ПЗ - постоянные затраты;
ПрЗед - переменные затраты на единицу продукции.
Исходя из этого уравнения точку равновесия можно найти путем деления суммы постоянных затрат на разность между ценой и переменными затратами на единицу продукции.
Другой способ определения критической точки основан на концепции маржинальной прибыли.
Маржинальная прибыль - это превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами, то есть определяется по формуле 2:
Маржинальная прибыль = Выручка от реализации - Переменные затраты (2)
Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли.
Критическая точка может быть определена как точка, в которой разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами равна нулю, т.е. маржинальная прибыль равна постоянным затратам.
Анализ критической точки с поправкой на фактор прибыли может быть использован как основа для оценки прибыльности предприятия. В этом случае используется уравнение 3:
Выручка от реализации = Переменные затраты + Постоянные затраты + Прибыль (целевая величина) (3)
Таким образом, объем реализации продукции, который обеспечивал бы получение целевой величины прибыли, можно рассчитать по формуле 4:
Еще статьи
Разработка бизнес-плана предприятия по производству мягкой игрушки
Важность бизнес - планирования организации и развития предприятия в условиях рыночной экономики и жесткой конкурентной борьбы переоценить нельзя.
Бизнес-план - это документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники и технологии, организации производства и реализации продукции.
С ...