Понятие и классификация издержек
Достижение целей организации почти всегда связано с затратами и нельзя быть уверенным в правильности принятого решения, если при его подготовке не проводилось исследование затрат. Принимаемое предприятием решение, как правило, оказывает влияние на затраты, но в такой же степени и затраты во многих случаях оказывают влияние на тот или иной выбор, на то или иное решение.
Для начала рассмотрим понятие издержек, затрат и расходов на предприятии.
Издержки - затраты труда, включающие в себя затраты прошлого труда, овеществленные в средствах и предметах труда, и затраты живого труда.
Затраты - потребленная в процессе производства часть материальных, трудовых финансовых ресурсов организации за определенный период времени. Мы видим, что в самом понятии издержек производство включается понятие затрат на производство, как составная их часть.
Поэтому понятие издержек производства шире понятия затрат на производство. К тому же данные понятия отличаются с точки зрения момента времени. Затраты на производство рассматриваются с позиции текущего производственного этапа, они представляют собой затраты определенного периода, а вот посчитать издержки производства за определенный период времени (производственный цикл) не представляется возможным.
Издержки представляют собой совокупные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определенный период безотносительно к тому, приходятся затраты на законченный продукт (что соответствует себестоимости продукции) или на незавершенное производство. В этом отношении «издержки производства» и «затраты на производство» близки по своему экономическому содержанию. Но если первое понятие обычно употребляют применительно к затратам по их назначению (т. е. затратам по статьям калькуляции, что равносильно понятию себестоимости выпущенной продукции и себестоимости незавершенного производства в разрезе калькуляционных статей), то второе (затраты на производство) обычно соотносят с затратами по экономическим элементам.
Расходы - уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Как мы видим, понятие расходов организации включает в себя понятие издержек на производство и понятие производственных затрат, так как расходы образуются не только в сфере производства.
По другой точки зрения, затраты, издержки и расходы - это синонимы и имеют одинаковое значение.
Таким образом, данные понятия не имеют существенных отличий их можно рассматривать как равнозначные понятия.
Теперь рассмотрим понятие текущих издержек предприятия. Текущие издержки - это затраты на ресурсы, потребленные в течение определенного периода времени. К ним относятся, в частности, затраты на сырье, материалы, оплату труда и другие ресурсы, в том числе затраты, соответствующие стоимости износа основного капитала за данный период.
Текущие издержки - это расходы по обычным видам деятельности.
Отсюда следует что текущие издержки это затраты предприятия за определенный период времени.
Еще статьи
Производственные ресурсы и их роль в повышении эффективности деятельности промышленной организации (на примере РУП Гомсельмаш)
Данная курсовая работа написана на тему: Производственные ресурсы и их
роль в повышении эффективности деятельности промышленной организации (на
примере РУП «Гомсельмаш»).
На результаты производственно-хозяйственной деятельности организации,
динамику выполнения планов производства оказывает в ...