Разработка мероприятий по регулированию социально-экономических последствий безработицы
Исходя из вышеизложенного, очевидно, что проблема безработицы является ключевым вопросом и, не решив его, невозможно избежать социально-экономических последствий, наладить эффективную деятельность экономики и обеспечить населению достойный уровень жизни.
При разработке мероприятий по регулированию социально-экономических последствий необходимо учитывать определенную специфику России исходя при этом из неоднократно проверенного факта: предотвратить безработицу невозможно, но можно и нужно минимизировать ее, одновременно смягчая социальные, политические и нравственные последствия неполного обеспечения трудоспособного населения работой.
Следует выделить несколько основных проблем на пути преодоления безработицы:
· Государство Российской Федерации во всех программах по преодолению безработицы сообщает о своей поддержке малого бизнеса, но для того, чтобы оформить новое предприятие или организацию, нужно преодолеть много трудностей, которые, по русской традиции, связаны с бюрократией.
· В настоящее время, работнику не предоставлено никаких гарантий на случай кризиса или других изменений в экономике, которые могут повлечь его увольнение с работы.
· Большое количество работодателей в России «гонятся за лёгкими деньгами», это приводит к тому, что многие права работников не обеспечиваются и не соблюдается Трудовой Кодекс Российской Федерации, эта проблема очень актуальна и масштабна.
· Быстрое устаревание знаний и навыков рабочей силы, а работодатели не всегда идут на то, чтобы потратить средства на подготовку и переподготовку кадров.
· Такая группа населения как молодежь, которая не может устроиться на работу из-за низкой профессиональной подготовленности.- считается мало защищённой от безработицы.
Проблемы, связанные с преодолением безработицы, влекут за собой следующие социальные последствия:
· Наличие безработицы подразумевает большое количество незанятых в экономике людей, в следствие чего, они не могут обеспечить себе достойный уровень жизни, что ведет к бедности населения.
· Также отрицательным последствием является деградация личности, в следствие отсутствия у человека возможности самореализации и самоактуализации посредством проявления своих профессиональных знаний и навыков в процессе работы.
· Безработные в большинстве своем лишены вести образ жизни, обычный для работающей части населения, это в совокупности с вышесказанными социальными последствиями безработицы, вызывает психологические проблемы у населения, что ведет к неблагоприятному социально-психологическому климату и к общему упадку в стране в целом.
· Итогом неблагоприятного социально-психологического климата и увеличением продолжительности безработицы является обострение криминогенной ситуации в социуме.
Безработица влечет за собой также и серьезные экономические последствия. Это явление вызывает экономические потери как экономики в целом, так и отдельных индивидуумов, такие как:
· Выплата суммы пособий для обеспечения жизни безработных граждан.
· Расходы на переподготовку кадров, потерявших работу в результате технологического прогресса и структурных изменений в экономике .
· Снижение уровня доходов безработных лиц, в следствие чего снижается их покупательская способность, спрос на товары и услуги уменьшается, что влечет за собой сокращение объема производства.
· Также сокращается объем потенциально возможного объема производства, по причине незанятого экономически активного населения.
· Сокращение налоговых отчислений в государственный бюджет и страховые фонды.
В течение исследования проблемы регулирования социально-экономических последствий безработицы, стало ясно, что уменьшить их негативное влияние на общество и экономику возможно в том случае, если направить основные действия на решение проблемы безработицы.
Еще статьи
Разработка стратегии повышения эффективности механизма обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики РФ
атомный промышленность экономический конкурентоспособность
Особенность современного периода развития атомной энергетики России
заключается в повышении требований к конкурентоспособности отрасли, как на
мировом, так и на внутреннем рынке.
С 1991 по 2012 г. в России введены в действие 4 реактора ...