Специфика безработицы в России
безработица занятость государственный экономический
Одним из последствий переходного периода экономики России 1990-2010 годов стала безработица. Отсутствие её масштабного роста в первые годы реформ породило мнение об уникальности российского переходного этапа в том смысле, что удачно избранная макроэкономическая стратегия позволила избежать серьёзных проблем на рынке труда. Однако это сопровождается гипертрофированным проявлением промежуточных форм статуса работников, не являющиеся полностью безработными, но и не работающих.
Фрикционная безработица, вызванная периодической сменой рабочих мест, наталкивается на негибкость системы занятости, неразвитость рынка труда, недостатки в работе таких рыночных институтов, как служба занятости (информирование о вакансиях). Структурная безработица, обычно обусловленная спадом в одних отраслях и ростом в новых, как правило, устраняется через систему переобучения работников. Однако в российских переходных условиях создание новых рабочих мест явно компенсирует их недостаток, а новые рабочие места нередко требуют не повышения квалификации, а профессиональных навыков более низкого уровня, чем на предыдущей работе. В качестве ответной реакции на циклическую безработицу (или безработицу недостаточного спроса) обычно используют меры по восстановлению совокупного спроса (или сдерживания её падения), поощрения создания рабочих мест, поощрения частичной занятости. Но в российских условиях переходного периода циклическая безработица приобретает форму системной безработицы, вызванной непрерывным и длительным экономических спадом, отраслевыми диспропорциями и другими причинами, которые ставят под сомнения традиционные средства противодействия ей.
Безработица в России начала имеет ряд присущих только ей особенностей:
Во-первых, это региональная дифференциация. Анализ безработицы опирающийся только на среднероссийские показатели, неизбежно сглаживает остроту проблемы, скрывая почти десятикратный разрыв показателей безработицы как по регионам, так и «внутри» самих регионов (уровень безработицы варьирует от 0,81% в Москве до 47,68% в Республике Ингушетия). При этом отчетливо прослеживается тенденция к усилению региональной дифференциации безработицы. Если в 1993 году уровень безработицы 60 регионов не превышает 7%, то в ноябре 2010 г. - 85 регионов превышали этот барьер. К концу 1998 г. в 23 регионах уровень безработицы превысил 13%, из них в 14 регионах - около 23%. Таким образом, в ряде российских регионов безработица превышала среднеевропейский уровень более чем в 2 раза.
Во-вторых, очаговая безработица. Региональная дифференциация безработицы усиливается внутрирегиональной неоднородностью рынка труда. Дифференциация безработицы внутри региона достигает нередко десяти и более раз. Безработица достаточно жестко локализируется на определенных территориях и оказывается практически неустранимой без вмешательства извне. При этом в силу искажения реальной ситуации при ориентации на показатель регистрируемой безработицы многие критические зоны безработицы не попадают в фокус внимания государства и государственной политики смягчения безработицы. Можно выделить основные факторы, способствующие формированию очаговой безработицы: моноотраслевая специализация многих городов и районов; низкая территориальная мобильность населения, сдерживаемая высокими транспортными расходами и ценами на жильё; различия в подходе региональных властей к проведению экономических преобразований; направленность государственной финансовой помощи на меры смягчения напряженности в ущерб программам стимулирования миграции.
В-третьих, увеличение продолжительности безработицы. Опыт практически всех стран, столкнувшихся с феноменом длительной безработицы, свидетельствует о том, что быстро нарастающая в период спада численность длительно безработных очень медленно сокращается по мере улучшения экономической конъюнктуры. Значительная часть её может лечь постоянным балластом на систему социального обеспечения. Поэтому для многих стран при разработке стратегии сокращения бедности уменьшение числа длительно безработных является таким же приоритетом, как и снижение общей численности безработных. По данным органов статистики, среднее время поиска работы (незавершенной безработицы) за период в 1994 по ноябрь 2010 года увеличилось с 6,7 месяца до 9,1 месяца. При этом группа безработных, ищущих работу более года, стремительно возросла. В настоящее время длительно безработные превратились в преобладающую группу среди безработных.
Еще статьи
Прогнозирование и планирование экономики
В
связи с переходом экономики Беларуси на путь рыночных преобразований встал
вопрос выработки адекватной политики государственного макроэкономического
регулирования и дальнейшее ее усовершенствование.
Так
как экономика страны - это сотни миллионов различных компонентов (включая
людей, маши ...