Социально-экономические последствия безработицы
Безработица ставит людей в нестандартные ситуации, она не только деформирует сложившийся экономический уклад, ухудшает финансовое положение, лишает возможности вести привычный образ жизни. Она качественно изменяет восприятие самих себя как личностей, разрушает необходимый уровень социальной стабильности. Безработица стала реальным фактором бедности. Причем именно такой бедности, которая охватывает группы трудоактивного населения, образованного и профессионально подготовленного.
Безработица, как социальное явление, приводит к обеднению населения. Этот процесс может стать устойчивым и перерасти в хроническую бедность или, в случае защитных социальных мер со стороны государства, быть остановленным .
При этом надо иметь в виду, что трудовая деятельность для подавляющего большинства людей в недавнем прошлом была не только и не столько источником дохода, сколько делом чести, гражданской доблести человека. И следовательно, лишение сегодня возможности трудиться - это еще и большая социальная трагедия. Безработица приводит к бездеятельности человека, а это может повлечь деградацию личности.
Безработица, уменьшая доходы семей, усиливает дифференциацию населения. А это противоречит понятиям равенства как уравнительного распределения, которое укоренилось в сознании миллионов наших людей.
Все эти обстоятельства подавляют нравственные начала поведения человека. Он становится раздражительным, злым, безразличным к чужой судьбе, чувствует себя ненужным обществу. Все это порождает у него неуверенность в своих силах и возможностях, снижает его трудовой и гражданский потенциал. Безработица приводит ухудшению социально-психологического климата в общества.
Говоря о безработице, надо иметь в виду, что ее последствия как сложного социально-экономического явления невозможно оценить однозначно. Она имеет не только негативное значение. Безработица - одно из важнейших условий нормального функционирования экономики. Она обеспечивает формирование резерва рабочей силы, которая постоянно предъявляет спрос на труд.
Безработица, ее рост дают весьма точный и эффективный "сигнал" работнику о том, что его профессия, специальные знания, навыки труда устарели, уровень квалификации не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Все это стимулирует работника к систематическому повышению своего профессионального мастерства.
Последствия безработицы могут иметь (и имеют) положительные результаты и для предприятий. В результате сокращения штатов предприятие может обеспечить себе увеличение прибыли - экономия на зарплате, на налогах (в частности, подоходном). Кроме того, уволив работника, предприятие может найти на рынке труда более квалифицированного сотрудника.
Экономические последствия безработицы весьма многообразны и неоднозначны. Достаточно сложна и их структура. Вместе с тем в различной литературе преимущественно рассматриваются далеко не все аспекты этой проблемы. Преимущественно исследуются экономические потери, к которым относят: суммы пособий и различных выплат по безработице, расходы на переподготовку кадров, открытие новых рабочих мест, уменьшение доходов лиц, оказавшихся безработными, и т.п. Кроме того, оцениваются объем потенциальной продукции, которую могли бы произвести безработные, сокращение отчислений в бюджет (налоги) и в государственные фонды страхования. При этом потери, издержки безработицы исчисляются преимущественно на уровне национальной экономики. Необходимо отметить, что безработица - весьма сложное и многогранное явление, ее последствия проявляются практически на всех уровнях экономической и социальной жизни общества и оказывают непосредственное влияние не только на экономику страны, но и на каждого участника экономического процесса.
Еще статьи
Проектирование нормы времени
Труд
- основное и непременное условие человеческого бытия, ибо общество не может
быть, не производя, так же как не потребляя. Целесообразная и полезная обществу
деятельность людей, в процессе которой они при помощи орудий труда воздействуют
на элементы природы и создают необходимые потребитель ...