Инвестиционная деятельность в Республике Бурятия
В 2011 году инвестиции в основной капитал в Республике Бурятия (с учетом досчета на малое предпринимательство, индивидуальное строительство и неформальную экономику) использованы в объеме 20,6 млрд. рублей, что на 22,3 процента больше, чем в предыдущем году.
Основной прирост объема инвестиций в основной капитал за прошедший год наблюдался в следующих отраслях: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых (в 4,7раза), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (в 3,4 раза), сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях (в % к 2009 г. - 119,2%), производство пищевых продуктов (180,8%), целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность(152,3%),производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (170,6%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (1 55,6%). Между тем, спад объема инвестиций в основной капитал наблюдался в лесном хозяйстве и предоставлении услуг в этой области(16,0% к 2009 г.), рыбоводстве (38,1%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (18,4%), гостиничном и ресторанном секторах (43,3%).
В настоящее время на территории республики реализуется 112 федеральных и 38 республиканских целевых программ. В 2010 году осуществлялось строительство 79 объектов Федеральной адресной инвестиционной программы с общим объемом финансирования более 2,8 млрд. рублей, что на 25,4% больше, чем в 2009 г. и в 4,9 раза больше, чем в 2008 году.
Несмотря на положительную динамику, реальное увеличение инвестиций на данный момент отстает от потребностей развития экономики республики. Доля инвестиций в валовом региональном продукте, по предварительной оценке, составляет 19%. В этой связи перед Правительством РБ стоит задача повысить инвестиционную привлекательность республики и увеличить приток инвестиций. На 2012 год Правительство Бурятии ставит задачу достижения объема инвестиций в основной капитал в размере 22,4 млрд. руб., то есть на 1,8 млрд. руб. больше по сравнению с 2011 г.
Значительно вырос туристический потенциал, по этому показателю Бурятия находится на 27 месте в России, в 2011 году занимала 45 место. По природно-ресурсному потенциалу республика по-прежнему находится на 15 месте. Показатели по трудовому потенциалу заметно снизились: с 43 места в 2010 году Бурятия переместилась на 62, что может ограничить ее инвестиционный рост.
Главной целью инвестиционной политики Правительства Республики Бурятия является создание максимально благоприятных стабильных условий, способствующих активному притоку инвестиционных ресурсов в экономику республики.
В целях формирования условий, обеспечивающих динамичное и устойчивое развитие экономики и социальной и сферы Республики Бурятия, рост уровня и качества жизни населения, постановлением Правительства Республики Бурятия от 4 мая 2007 г N 1 51 утверждена Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия до 2027 года.
Разработана и принята Народным Хуралом Республики Бурятия Программа социально-экономического развития на 2008-2010 и до 2017 года, основной целью которой ставится повышение уровня и качества жизни населения Республики Бурятия, а в качестве главных приоритетов приняты рост экономического потенциала, повышение уровня и качества жизни населения, развитие инфраструктуры.
В настоящее время нормативно-правовому регулированию инвестиционной деятельности уделяется повышенное внимание со стороны всех российских регионов, и Бурятия в этом смысле - не исключение. Законодательство республики в области регулирования инвестиционной деятельности направлено на создание максимально благоприятных условий для деятельности инвесторов. Оно предусматривает гарантии защиты инвестиций в республике, регулирование правоотношений в области государственных инвестиций, государственную поддержку реализации инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, налоговые льготы для определенного круга организаций.
Еще статьи
Разработка бизнес-плана развития ГТС
В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период большое значение получил бизнес-план. Бизнес-план - это официальный документ. Для его составления необходимо собрать обширную, достоверную информацию по большому кругу вопросов, объем этой информации постоянно увеличивается по мере вхождения ...