Оценка эффективности инвестиций
Показатели экономической эффективности проекта определены по горизонту расчета в 5 лет.
Ставка дисконтирования по проекту принята в размере 20%. Для определения ставки использован метод оценки средневзвешенной стоимости капитала (WACC).
WACC = wкр×kкр×(1-t)+wск×ROE = 0,592×14%×(1-0,2)+0,408×33% ≈ 20% ,
где wкр - доля заемного капитала;кр - ставка процентов по заемному капиталу;ск - доля собственного капитала;- предельная эффективная ставка налога на прибыль;- рентабельность собственного капитала (требование собственников к рентабельности собственного капитала для действующего предприятия).
Риск по реализуемому проекту оценивается как средний, дополнительная поправка на риск в ставке дисконтирования не используется. Годовой уровень инфляции (используется для приведения реального (безинфляционного) потока денежных средств, в котором ведутся расчеты, в номинальный) принят для расчетов на уровне прогнозируемого для текущего года - 15%.
Срок окупаемости инвестиционных затрат составляет 3,05 года, дисконтированный срок окупаемости при ставке сравнения 20% - 3,76 года.
Чистая текущая стоимость проекта (NPV) составляет 26,62 млн. руб. Норма доходности полных инвестиционных затрат - 65,3%.
Внутренняя норма рентабельности проекта (IRR) - 41,4%, что в сравнении со ставкой сравнения (20%) является хорошим показателем. Модифицированная внутренняя норма доходности составляет 32,7%.
Таким образом, при заложенном в расчетах уровне доходов и расходов проект следует признать эффективным и возможным для реализации.
На рис. 2 приведен финансовый профиль проекта (график окупаемости). Расчет эффективности проекта показан в табл. 14.
Рис. 2 Финансовый профиль проекта
Таблица 14. Расчет эффективности проекта
Еще статьи
Разработка мероприятий по преодолению социально-экономических последствий безработицы в РФ
Актуальность
работы вызвана тем, что проблема социально-экономических последствий
безработицы создает очень много преград для нормальной жизнедеятельности
населения страны и эффективного процесса работы экономической системы, а так
как эти последствия являются лишь следствием более масштабной ...