Промышленный капитализм Японии
Промышленный переворот, или промышленная техническая революция это система экономических и социально-политических изменений на основе перехода от ручного труда к машинному. Промышленный переворот является общеисторическим явлением, характеризующее определенный этап в развитии капитализма.
Первоначально под промышленным переворотом понималась серия технических изобретений 1760-1830 гг., изменивших условия производства во многих отраслях промышленности. В 1884 г. английский ученый А.Тойнби ввел в научный оборот термин "промышленная революция", обозначая качественный скачок в развитии производительных сил. Он начинается в промышленном производстве и распространяется на все сферы труда и производства (в том числе сельскохозяйственного), вызывая рост городов и оказывая влияние на все стороны жизни и быта общества. Конечным результатом этого процесса явилось возникновение современной индустриальной цивилизации.
Промышленный переворот, таким образом, означал коренное изменение в организационно-экономическом уровне структуры экономики стран, т. к. был связан с переходом от мануфактуры к фабрике, т.е. к такой форме организации крупного производства, которая основана на применении системы машин и сложной кооперации труда в условиях поузловой специализации частичных рабочих.
Предпосылки промышленного переворота в Японии складывались в ходе буржуазных реформ, проводимых правительством страны в 60-70-е гг. XIX в.
Проникновением США и других стран на территорию Японии, что вызвало сильное недовольство населения - объяснимое грубым поведением иностранцев, нарушением равновесия на рынках и быстрым повышением цен.
Поворотным пунктом в истории Японии нового времени были события 1868 г., известные в японской историографии под названием «Мэйдзи исин». В политическом плане они привели к свержению феодальной надстройки - власти сёгуната Токугава, а также связанной с ней административно-политической системы «бакухан» или «бакуфу» («военно-полевая ставка») и установлению новой системы политической власти - централизованного государства абсолютистского типа во главе с императором. В социально-экономическом плане смысл их заключался в создании необходимых предпосылок для развития капитализма, превращения формирующихся капиталистических отношений в формационный уклад. Однако специфический характер событий 1868 г. Оставляет большой простор для дискуссий, ведущихся в российской и зарубежной историографии.
Особенностью развития Японского государства является то, что оно довольно поздно встало на путь капиталистического развития. Еще в середине XIX в. в Японии существовали фактическое прикрепление крестьян к земле и полная зависимость от феодала.
Верхушку феодального класса составляли правивший Японией сегун и его род, оттеснившие на второй план императора и его окружение, вассалы сегуна, а также полузависимые от центральной власти князья. Известное под названием самураев мелкое дворянство владело сравнительно небольшими земельными участками.
Вместе с ростом капиталистических отношений началось конституционное развитие Японии.
После революции идет бурное развитие капитализма в стране. За короткий срок Япония становится сильной империалистической державой, вместе с тем феодальные пережитки сохраняются в ее экономике и в начале XX века.
Принятая дата начала революции Мэйдзи, 1868 год, является весьма условной. Этим годом можно ограничиваться только в том случае, если принять версию официальной японской историографии о событиях Мэйдзи исин, сущность которых якобы сводится к реставрации власти императора. Истинное содержание этих событий можно оценить, только учтя весь комплекс основных мероприятий, проведение которых заняло несколько лет и которые входят составной частью в понятие революции 1868 г.
Государственный переворот 3 января 1868 г., в результате которого был ликвидирован сёгунат, привел к власти выходцев из низкорангового самурайства, выражавших интересы нового класса землевладельцев и торгово-промышленной буржуазии.
Революция 1868 г. была по своему содержанию буржуазной, но она носила половинчатый характер и не полностью решила задачи буржуазных преобразований. Ее половинчатость проявилась как в существе проведенных преобразований, так и в форме установленной власти. Она открыла путь для развития капитализма, но в то же время сохранила многие пережитки феодализма. «Революция Мэйдзи не была результатом победоносного восстания городских санкюлотов и безземельных крестьян, как это было во Франции, а представляла собой соглашение, достигнутое между одним крылом феодального класса - крупнейшими тодзама, в качестве представителей которых выступали самураи и гоёнин, и богатейшим городским купечеством» Установление абсолютной монархии как формы государственной власти (при формальном конституционном правлении, введенном позже), компромиссные меры в отношении верхушки бывшего класса феодалов, создание нового класса помещиков, использующих в значительной мере докапиталистические формы эксплуатации, - все это говорит о половинчатом, незавершенном характере революции.
События Мэйдзи исин одновременно с проблемами социальными решали и задачу национально-освободительной борьбы, что также свидетельствует в пользу оценки этих событий как буржуазной революции. Давая оценку революции 1868 г., мы понимаем, что она все еще ждет своего более точного типологического определения.
Патерналистская модель промышленного капитализма в Японии
- Предпосылки промышленного переворота
- Буржуазная революция 1868 г.
- Период Эдо
- Конституция 1889 г.
- Судебная реформа
- Преобразования в Аграрной сфере
- Социальная стратификация деревни
Еще статьи
Прогнозирование и планирование экономики
В
связи с переходом экономики Беларуси на путь рыночных преобразований встал
вопрос выработки адекватной политики государственного макроэкономического
регулирования и дальнейшее ее усовершенствование.
Так
как экономика страны - это сотни миллионов различных компонентов (включая
людей, маши ...