Производство основных продуктов питания на душу населения в обеспечении продовольственной безопасности населения
Обеспечение населения продуктами питания является одной из важнейших социально-экономических задач.
Концепция национальной безопасности России предполагает наравне с другими и продовольственную безопасность, что означает обеспечение физического и экономического доступа населения к продовольствию в количестве, достаточном для активной жизни.
Конечной целью функционирования продовольственного рынка
, является удовлетворение потребностей населения края высококачественными продовольственными товарами и обеспечение продовольственной безопасности.
Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей. [3]
Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.
Для наиболее успешного исследования данной составляющей выделяют:
промежуточное потребление (отражено в счете производства СНС) представляющее собой стоимость продуктов и рыночных услуг, потребленных и предоставленных в течение данного периода с целью производства других продуктов и услуг.
конечное потребление, или собственно потребление населения (отражено в счете использования доходов СНС), - расходы хозяйственных единиц на продукты и услуги, используемые непосредственно для удовлетворения текущих индивидуальных и коллективных потребностей людей.
Поскольку структура потребления населения содержит потребительские товары (продукты питания, непродовольственные товары) и услуги (материальные и нематериальные, платные и бесплатные), различают платное и бесплатное потребление соответственно.
Хабаровский край славится рыбопромышленным комплексом.
Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока является самым мощным в России. Особенностью формирования и развития рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна является то, что он располагает наилучшей сырьевой базой. Она характеризуется близостью основных районов промысла к портам базирования флота, перерабатывающим предприятиям, большим видовым разнообразием биологических ресурсов и наличием особо ценных в пищевом отношении рыб, морских животных и водорослей. В прилегающих к Дальневосточному региону морях Тихого океана (Беринговом, Охотском и Японском) находятся крупнейшие запасы лососевых рыб (кета, нерка, чавыча) а так же тресковых рыб (треска, минтай, навага).
Роль рыбной отрасли многогранна. Первостепенную роль она играет как источник снабжения населения продуктами питания, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность страны. В ряде районов Хабаровского края рыболовство и рыбопереработка носят градообразующий характер, являясь одним из главных источников занятости и доходов населения - в Охотском, Тугуро-Чумиканском, Ванинском, Советско-Гаванском, Ульчском районах.
Рыбопромышленный комплекс составляют предприятия по вылову рыбы и добыче морепродуктов, рыбоперерабатывающие предприятия, ряд специализированных производств и вспомогательных служб, а также организации по воспроизводству рыбных запасов.
Внутри комплекса и за его пределами с другими отраслями экономики существуют тесные связи. Его обслуживает большое количество специализированных производств: судоремонтное, портовое хозяйство; вспомогательные службы (снабжение, сбыт, связь, строительство и др.) обеспечивают деятельность как основного рыбопромышленного, так и кооперируемых специализируемых производств.
- Основные тенденции состояния и развития продовольственного рынка
- Производство основных сельскохозяйственных продуктов
- Состояние сбыта сельскохозяйственной продукции и заготовительной деятельности
- Производство пищевых продуктов
- Межрегиональный обмен
- Поступление импортной продукции
- Потребление основных продуктов питания населением Хабаровского края
- Изменение потребительских цен
- Стоимость минимального набора продуктов питания
- Качество продуктов питания
- Расходы на покупку продуктов питания
- Рыбопромышленный комплекс края в 2012 году
- КНР - основной внешнеторговый партнер
- Товарная структура экспорта Дальнего Востока России
- Состояние водных объектов в местах водопользования населения
Еще статьи
Разработка бизнес-плана по созданию малого предприятия по производству ступиц
Сегодня планирование является неотъемлемой частью комплексного управления предприятием. Бизнес план позволяет оценить необходимость и возможности выпуска и продажи продукции, работ и услуг, спланировать необходимые финансовые ресурсы для реализации инвестиционных проектов, а также источники и условия привлече ...