Производственно-экономическая характеристика хозяйства
Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной или иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении имущественных паевых взносов. Кооператив является коммерческой организацией. Членство в кооперативе возможно как для юридических, так и физических лиц.
Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием. Число членов кооператива должно быть не менее 5 человек.
Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.
Высшим органом управления кооператива является общее собрание. Каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием. Исполнительным органом кооператива являются правление и (или) его председатель.
Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован в хозяйственное товарищество и общество по единогласному решению его членов или ликвидирован.
Отличие производственного кооператива от товариществ и обществ заключается в следующем:
Во-первых, производственный кооператив основан на добровольном объединении физических лиц - граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но участвующих в деятельности кооператива личным трудом.
Во-вторых, полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом их трудового участия, а не имущественного вклада (пая).
В-третьих, предусмотрен обязательный минимум членов кооператива - не 5 человек; в отличие от общества кооператив не может функционировать в качестве «компании одного лица».
Производственно экономическая характеристика хозяйства
- Наименование хозяйства, место его расположения, транспортные связи, удаленность от административных центров, растительность, почвы, климат
- Организационно производственная структура и структура управления
- Специализация хозяйства
- Состав и структура земельных угодий
- Структура посевных площадей
- Экономическая эффективность использования земли
- Основные средства
- Показатели эффективности использования фондов
- Состав работников и фонд заработной платы
- Формы и системы оплаты труда
- Оплата труда трактористов-машинистов, водителей
- Оплата труда специалистов и руководителей
Еще статьи
Производственная мощность. Планирование как функция управления организацией
Планирование в организации - это одна из функций управления, которая
представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.
Планирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности.
Механизм планирования включает: принципы, определение приоритетных целей, ...