Прогнозирование и планирование экономики
В связи с переходом экономики Беларуси на путь рыночных преобразований встал вопрос выработки адекватной политики государственного макроэкономического регулирования и дальнейшее ее усовершенствование.
Так как экономика страны - это сотни миллионов различных компонентов (включая людей, машин, оборудование, сырье, материалы и др.), находящихся в постоянном взаимодействии. Синхронность работы гигантской экономической системы, ее динамическая устойчивость обеспечиваются хозяйственным механизмом, преследующим общие целевые задачи, но при условии достаточной свободы действия этого механизма в нижних звеньях явственной структуры. Каждое мельчайшее звено в рамках общих целевых задач и правил должно действовать самостоятельно. Все локальные вопросы должны решаться на том уровне, где они возникают. Только при условии рационального разделения прав и обязанностей между верхними и нижними управленческими уровнями обеспечивается эффективное функционирование механизма управления.
Однако, отказ государственных органов от участия в управлении экономикой и передача всей ответственности на уровень предприятий - действия, которые не отвечают потребностям развития современного производства и не обоснованны. Современные рыночные отношения практически во всех странах регулируются государственным законодательством. Они связаны с изменчивой политической конъюнктурой, но строятся на основе объективно необходимых и регулируемых государственными органами хозяйственных связей, межотраслевого и международного перелива капитала, международных валютно-финансовых отношений.
Поэтому, можно сказать, что роль государственных органов должна заключаться, главным образом, во-первых, в контроле соблюдения законов субъектами экономики и, во-вторых, подготовке недостающих законов и нормативов.
Практика и многочисленные исследования показывают, что экономическое процветание страны и благосостояние ее народа зависят не от абстрактных экономических условий, а от конкретной экономической и политической стратегии государственного руководства. «Если руководство государства полноценно и эффективно работает, - делают выводы эксперты ООН, - и обеспечивает нормальное функционирование законов, то страна будет процветать. По данным ООН доля самых бедных стран мира, где сохранилась архаичная форма государственного управления, в общемировом доходе снизилась с 2,3 до 1,4 %; тогда как доля 20 % самых богатых стран, где вопросам государственного управления уделяется серьезное внимание, выросла с 70 % до 85% [1].
Таким образом, вопрос о вмешательстве государства в экономику остается актуальным, и немаловажное значение в этом вопросе играет выбор методов государственного регулирования экономики, среди которых наибольшее внимание уделяют методам прогнозирования, планирования и программирования. Это объясняется тем, что только государство может решить те задачи, которые неуправляемый рынок решить не способен. Речь идет о сбалансированности производства и внутреннего спроса на производимую продукцию, о товарной структуре внешней торговли, об установлении порядка, при котором предприниматели, действуя в условиях рынка, вынуждены и заинтересованы делать именно то, что выгодно не только им самим, но и обществу в целом.
Поэтому важнейшими задачами курсовой работы являются:
дать определение прогнозированию, планированию и программированию как методам государственного регулирования экономики;
раскрыть их сущность и рассмотреть эффективность их применения на практике;
выделить основные недостатки применения данных методов регулирования экономики и объяснить причины их возникновения;
рассмотреть реальное действие прогнозов, планов и программ в достижении важнейших социально-экономических показателей в Республики Беларусь.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ
- Понятие, сущность прогнозирования и виды прогнозов
- Прогнозирование экономики в Республике Беларусь
- Понятие, основные формы и методы планирования
- Система показателей, применяемая в планировании в Республики Беларусь
- Понятие, задачи программирования и виды программ
- Становление программирования в Республике Беларусь
Еще статьи
Разработка бизнес-плана на примере ООО Крона
Люди всегда хотят начать самостоятельное дело. Но, к сожалению, одного желания мало. Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в материальных, финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их возможного получения, а также уметь четко о ...