Проведение корреляционного анализа влияния минеральных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур
Слово «статистика»
употребляется в нескольких значениях: прежде всего как синоним слова «данные». В этом смысле статистика входит в разделы самых различных естественных и технических наук, поскольку они связаны со сбором и обработкой массовых наблюдений, опытов и экспериментов.
Также статистикой
называют отрасль практической деятельности, направленной на сбор, обработку, анализ и публикацию статистических данных, отражающих явления и процессы общественной жизни.
Иными словами, статистика
- самостоятельная общественная наука. Она изучает количественную сторону массовых общественных явлений вне разрывной связи с их качественной стороны в конкретных условиях места и времени.
В этом определении подчеркивается несколько характерных особенностей статистики как науки.
Первая особенность
заключается в том, что она изучает общественные явления и поэтому относится к числу общественных наук. Предметом статистического
изучения
служит общество
, все стороны его жизни: экономическая, социальная и т.д. Данные статистики насыщены глубоким содержанием, имеют большой экономический и политический смысл.
Вторая особенность
заключается в том, что она изучает количественную сторону массовых общественных явлений.
Третья особенность
статистики выражается в том, что она изучает количественную сторону общественных явлений в конкретных условиях места и времени. Численность и состав населения, объем производства, темпы его роста и т. д. в каждой отдельной стране различны и постоянно меняются. Поэтому статистика характеризует те ли иные явления общественной жизни в конкретных пространственных и временных границах - в различных странах, районах, отраслях, в определенные периоды времени.
Статистика изучает массовые явления, совокупности фактов. Но статистикой является не всякая совокупность. Статистической совокупностью называется множество однородных единиц, различающихся между собой по величине характеризующих их признаков.
Статистическим показателем
называется обобщенная числовая характеристика массовых общественных явлений и процессов в единстве с их качественной стороной в условиях конкретного места и времени.
Важной задачей системы статистических показателей является проверка выполнения государственных планов.
Путем сопоставления обобщающих статистических показателей выявляются тенденции в развитии общественных явлений, статистические закономерности.
Статистика показывает
, как законы общественного развития проявляются в конкретных условиях, выявляет связи и зависимости явлений. Она помогает вскрыть новые закономерности и разрабатывает методы сбора, обработки и анализа данных о явлениях общественной жизни.
Метод статистики представляет собой совокупность особых приемов статистического изучения общественных явлений
. Наиболее важные составные элементы статистической методологии следующие: метод массового наблюдения, метод группировок, метод обобщающих показателей, метод динамических рядов, индексный метод. Статистика сельского хозяйства является одной из отраслей экономической статистики. Предметом статистики сельского хозяйства служат массовые общественные явления и процессы сельскохозяйственного производства. Статистика сельского хозяйства изучает количественную сторону этих явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, исследует закономерности развития и связи этих явлений. Статистика сельского хозяйства изучает и анализирует показатели, отражающие развитие сельского хозяйства.
Одной из важнейших задач статистики является своевременное получение, разработка и анализ достоверных данных о развитии сельского
хозяйства, выполнении планов по сельскому хозяйству
. К числу задач статистики относится также разработка научно обоснованных данных для составления планов развития сельскохозяйственного производства.
Первоочередными задачами являются совершенствование системы показателей, механизация обработки статистической информации по сельскому хозяйству.
Задачи исследования:
По данным из бланков статистической отчетности (формы №9-б-сх и №29-сх-з) установить:
1. Имеется ли связь между объемом применяемых удобрений в расчете на 1 га и урожайностью.
2. Определить соответствующие коэффициенты корреляции.
. Сделать выводы
Исходные данные к курсовой работе: данные статистической отчетности по хозяйствам Ростовской области
Тематика статистической отчетности:
Форма №9-б-сх «Отчет о внесении минеральных и органических удобрений под урожай 20 года»
Форма №29-сх-з «Отчет о сборе сельскохозяйственных культур»
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ СТАТИСТИКИ
- Предмет и метод статистики
- Статистическое наблюдение
- Сводка и группировка
- Абсолютные и относительные величины
- Средние величины
- Ряды динамики
- Статистические индексы
- Выборочный метод
- Корреляционный анализ
- Сводные и расчетные таблицы
- Нахождение коэффициента корреляции
Еще статьи
Расчет и анализ технико-экономических показателей цеха
Организация
производства на предприятиях включает целый комплекс организационно-технических
и экономических задач.
При
планировании деятельности предприятия предварительно осуществляется
планирование работы каждого цеха, результаты работы которого отражаются на
результирующих показателях п ...