Разработка экономического обоснования расчета сбытовой надбавки (на примере ОАО Красноярскэнергосбыт)
Закончился переходный период реформирования электроэнергетики.
По итогам реформы электроэнергетики сбыт электроэнергии стал конкурентным видом деятельности. В России насчитывается более 1000 энергосбытовых компаний. Сбытовой деятельностью занимаются гарантирующие поставщики, независимые энергосбытовые компании, энергоснабжающие организации в неценовых и технологически изолированных зонах, управляющие компании в части обслуживания граждан. Зачастую крупные потребители создают собственные независимые сбытовые компании.
В России 25% энергосбытового рынка принадлежит крупным холдингам, остальное - средним и мелким сбытовым компаниям. В соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» российский потребитель электроэнергии вправе выбрать ту компанию, которая предлагает наиболее выгодные для него условия, и это является показателем наличия конкуренция в данном сегменте. Кроме того, крупный потребитель при соответствии требованиям оптового рынка может стать субъектом оптового рынка и покупать электроэнергию там.
В свою очередь, энергосбытовые компании с целью удержать потребителя предлагают выгодные условия, разрабатывают интересные предложения, стремятся повышать качество обслуживания, удобство платы, разъясняют особенности цено- и тарифообразования, пытаются предоставить максимум услуг для потребителя.
Ключевым звеном в цепочке между производством, поставкой электрической энергии и потребителем, являются гарантирующие поставщики - энергосбытовые организации, обязанные заключать договоры на энергоснабжение с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в границах их зон деятельности.
Именно гарантирующие поставщики являются для потребителей «лицом»
электроэнергетики. Там, где работа с потребителями ведется плохо и некачественно, у них складывается негативное представление об отрасли в целом. В условиях конкуренции, услуги гарантирующих поставщиков должны подразумевать не просто покупку электрической энергии для клиентов, но и комплексное решение задач по повышению энергоэффективности их бизнеса: снижение затрат на энергоресурсы, техническую поддержку систем энергоснабжения, внедрение современных энергосберегающих технологий. Работы по биллингу, по открытию новых центров обслуживания клиентов очень важны как для качественного обслуживания потребителей гарантирующими поставщиками, так и для собираемости платежей.
Одним из серьезнейших препятствий в реализации данным программ развития энергосбытовой деятельности в России, улучшения качества обслуживания потребителей стала низкая (на уровне 2-4%) сбытовая надбавка гарантирующих поставщиков, которая устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ в области государственного регулирования тарифов. Размер сбытовой надбавки недостаточен по отношению к объему необходимой выручки для покрытия расходов гарантирующих поставщиков. К сожалению, в сбытовой надбавке крайне редко учитываются средства на инвестиционные программы, за счет которых должны проводиться работы по оптимизации обслуживания потребителей.
Особенно актуальна проблема установления справедливого уровня сытовой надбавки сейчас, когда с вступлением в действие Постановления Правительства РФ от 04.11.2011 № 877 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке» отменены как норма о штрафах за недобор электрической энергии для потребителей, присоединенная мощность которых менее 750 кВ·А, так и с 1 апреля 2012 года порядок расчетов, дифференцированный по числу часов использования мощности, что предполагает снижение конечных цен на электрическую энергию за счет ограничения доходов энергосбытовых организаций.
Поскольку гарантирующие поставщики выполняют важную социальную функцию, отвечая за надежное энергоснабжение перед потребителями, необходимо, чтобы сбытовая надбавка обеспечивала определенный уровень доходности для акционеров и позволяла осуществлять инвестиции в повышение качества обслуживания.
Еще одним препятствием на пути развития конкурентных механизмов на рынке являлась недифференцированная сбытовая надбавка. Приказом ФСТ России от 29.12.2010 № 498-э/1 внесены изменения в Методические указания по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электрической энергии, которые установили дифференциацию сбытовых надбавок в зависимости от категории потребителей. Впервые дифференцированные сбытовые надбавки были установлены на период регулирования 2012 года.
Целью дипломного проекта является разработка экономического обоснования расчета сбытовой надбавки гарантирующего поставщика ОАО «Красноярскэнергосбыт».
Для реализации цели дипломного проекта необходимо решить следующие задачи:
- обосновать расходы гарантирующего поставщика на осуществление энергосбытовой деятельности;
- выяснить, обеспечивает ли установленная сбытовая надбавка экономически обоснованную стоимость обслуживания потребителей;
оценить влияние дифференциации сбытовой надбавки на стоимость электрической энергии для потребителя;
выявить достоинства и недостатки действующей методики по расчету сбытовых надбавок.
Особенности розничного рынка электрической энергии России
- Структура розничного рынка электрической энергии
- Государственное регулирование цен (тарифов) на розничном рынке электрической энергии
- Гарантирующий поставщик как субъект розничного рынка электрической энергии
- Характеристика ОАО «Красноярскэнергосбыт» как субъекта хозяйственной деятельности
- Классификация затрат гарантирующего поставщика
- Особенности установления сбытовой надбавки на 2012 год
- Расчет размера необходимой валовой выручки общества
- Расчет сбытовой надбавки на 2012 год
- Сравнение результатов расчета с установленной сбытовой надбавкой
- Оценка изменений в методике расчета сбытовой надбавки
Еще статьи
Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта (на примере ООО Бемак)
Предлагается расширение действующего производства на территории ООО «БЕМАК» г. Березники, а именно приобретение дополнительной производственной линии для выпуска макаронных изделии марки «Экстра». Планируемая мощность нового производства 2480 тонн/год.
Так как потребление макаронн ...