Разработка стратегии повышения эффективности механизма обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики РФ
атомный промышленность экономический конкурентоспособность
Особенность современного периода развития атомной энергетики России заключается в повышении требований к конкурентоспособности отрасли, как на мировом, так и на внутреннем рынке.
С 1991 по 2012 г. в России введены в действие 4 реактора, построены 2 энергоблока на Тяньванской АЭС в Китае и запущен первый блок АЭС в Бушере.
В мире за тот же период запустили 91 блок. Доля России за 20 лет - меньше 8%. Более того, все эти станции были заложены еще при СССР. Ростовская АЭС - в 1977 г., недавно запущенный энергоблок Калининской - в 1986-м, Тяньванская АЭС - в 1991-м, а до сих пор не сданная в эксплуатацию индийская Куданкулам - в 1988-м.
Российским компаниям, традиционно предлагающим свои услуги в ядерной сфере все сложней конкурировать с крупнейшими мировыми компаниями из США, Франции, Японии, Германии. При этом рынок предложений ядерных услуг становится все более конкурентным, заказчики требуют, а компании предлагают полный комплекс услуг по низким ценам с высоким качеством в малые сроки.
После Чернобыля вероятность тяжелых аварий по-прежнему остается ненулевой, что еще раз показало произошедшее на японской АЭС «Фукусима-1». В этих условиях России необходимо сохранить и преумножить позиции на мировом рынке продукции и услуг ядерной энергетики. Она может быть вытеснена с ядерного рынка, если не предпримет меры по созданию современных безопасных инновационных ядерных технологий и удобных для клиентов экономических схем их внедрения за рубежом.
Компании Японии, ЕС и США стремятся вытеснить российских конкурентов с азиатского рынка (Индии, КНР, Ирана), рынка стран ЦВЕ и СНГ с заменой их реакторов и энергоблоков на свои аналоги.
В этих условиях в 2011 г. АЭС России выработали 176,2 млрд. кВтч электроэнергии, что составляет 104,2% от выработки 2010 г.
Доля атомной генерации в общем энергобалансе России около 17 %. Высокое значение атомная энергетика имеет в европейской части России и особенно на северо-западе, где выработка на АЭС достигает 42 %.
Одновременно, атомная энергетика в настоящее время развивается в новых условиях, изменяется общественное отношение к ней, провозглашен курс на инновационное развитие, где атомная энергетика может играть важную роль, происходят изменения в международных отношениях.
В наибольшей степени актуальность данного исследования обусловлена следующими обстоятельствами:
возрастанием роли и значения конкурентоспособности атомной энергетики России в условиях ее присоединения к ВТО;
противоречиями в обеспечении конкурентоспособности и экономической безопасности отраслей российской экономики;
важностью изучения современного мирового опыта обеспечения конкурентоспособности национальной атомной энергетики в условиях глобализации;
необходимостью комплексного анализа и оценки конкурентоспособности атомной энергетики на современном этапе развития экономики России; потребностью в совершенствовании механизма обеспечения конкурентоспособности атомной промышленности в интересах обеспечения экономической безопасности Российской Федерации.
Степень научной разработанности темы. Различные вопросы конкурентоспособности отраслей национальной экономики, атомной энергетики нашли отражение в работах: Абалкина Л.И., Азоева Г.Л., Видяпина В.И., Бадалова Л.М., Гельвановского М., Горьковой Т.Ю., Журавлевой Г.П., Игольникова Г.Л., Кушлина В., Львова Д., Макаренко О.Г., Макаровой Т.Н., Патрушева Е.Г., Пилипенко И.В., Прохожева A.A., Рубина Ю.Б., Русинова Ф.М., Сенчагова В.К., Стародубровской И., Тарханова A.B., Фаткина Л.В., Фатхутдинова P.A., Цельмин Е.А., Юданова А.Ю., Яковца Ю., Яшина Н.И. и др.
Среди трудов западных ученых в этой области следует особо выделить работы: Баласса Б., Крагмана П., Линдера С., Окумуры А., Олина Б., Питерса Т., Портера М., Рикардо Д., Рыбчински Т., Самуэльсона П., Смита А., Стрикленда А., Томпсона А., Уотермана Р., Хекшера Э. и др.
Особенности развития атомной энергетики России отражены в работах выдающихся ученых-атомщиков, таких как: А.П.Александров, Е.П. Велихов, А.П. Виноградов, Б.А. Габараев, Н.А. Доллежаль, М.В. Келдыш, И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, а также работы и исследования в области энергетики, энергетической политики, атомной энергетики России в целом и ее отельных подотраслей таких специалистов по данной тематике, как: Андрианов А.Н., Андрюшин И.А., Алексахин P.M., Арутюнян Р.В., Асмолов В.Г., Бердов Б.А., Гордон Б.Г., Гагаринский А.Ю., Грачев А.Ф., Дубасов Ю.В., Еперин А.П., Зродников A.B., Илькаев Р.И., Казанский Ю.А., Кузелев Н.Р., Михайлов В.Н., Митенков Б.Н., Няго А.Н., Пономарев-Степной H.H., Румянцев A.A., Славский Е.П., Спивак A.A., Солонин М.И., Соболев С.Л., Сорокин Н.М., и другие.
Отраслевая конкурентоспособность атомной энергетики страны в западной экономической науке, как правило, сводится к конкурентоспособности национальных производителей на мировых товарных рынках. Допущения, на которых основаны западные концепции, частично не соответствуют реальной практике, что и определяет их ограниченность. При этом стратегии повышения эффективности механизма обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики РФ в условиях глобализации комплексно не исследовались.
Таким образом, особенности дальнейшего развития и повышение конкурентоспособности атомной энергетики России в нынешний период глобализации мировой экономики требуют дополнительного исследования, более глубокого и обстоятельного анализа.
В этих условиях необходимо на основе комплексного научного исследования дальнейшее совершенствование механизма обеспечения конкурентоспособности атомной промышленности России.
Объект исследования - атомная энергетика России как экономическая система, являющаяся объектом управления.
Предмет исследования - механизм, инструменты и технологии обеспечения конкурентоспособности и институциональных преобразований в условиях рыночной экономики с учетом тенденций глобализации экономических процессов в атомной энергетике России.
Цель исследования - разработка теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию механизма обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики России.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
проанализировать современные теоретико-методологические основы обеспечения конкурентоспособности атомной промышленности России;
определить экономическое содержание механизма обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики России;
исследовать зарубежный опыт обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики;
проанализировать негативные и позитивные факторы обеспечения конкурентоспособности атомной промышленности России;
выделить перспективные направления, риски, этапы и сценарии развития механизма обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики России в современных экономических и политических условиях;
обосновать практические рекомендации по совершенствованию механизма обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики России.
Информационной базой исследования являются материалы Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, Федеральной службы государственной статистики РФ, российской и зарубежной печати, научно-практических конференций и семинаров, данные консалтинговых компаний и информационных агентств, сети Интернет.
Структура работы включает в себя введение, основную часть, заключение, литературу и приложение.
Теоретико-методологические основы совершенствования механизма обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики
- Экономическая сущность обеспечения конкурентоспособности отрасли
- Механизм обеспечения конкурентоспособности отрасли в изменяющихся внешних и внутренних условиях
- Мировой опыт обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики
- Комплексный анализ конкурентоспособности атомной энергетики России
- Особенности механизма обеспечения конкурентоспособности атомной промышленности России на внутреннем и внешнем рынке
- Проблемы функционирования механизма обеспечения конкурентоспособности атомной энергетики России
- Перспективы повышения конкурентоспособности атомной энергетики России
- Развитие инновационного потенциала атомной энергетики России
Еще статьи
Пути повышения эффективности производства и реализации продукции животноводства ООО Орловское
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства,
значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции
сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и
мясное скотоводство, приходится более 55 %. Сельское хозяйство обеспечив ...