Разработка мероприятий по повышению эффективности функционирования основных производственных средств организации жилищно-коммунального хозяйства на основе всесторонней оценки их состояния и эффективно
Основополагающая роль в повышении эффективности национальной экономики принадлежит не только промышленности, но и организациям сферы услуг, обеспечивающих устойчивое функционирование других отраслей народнохозяйственного комплекса и удовлетворение потребностей населения в работах и услугах.
От эффективного использования основных средств зависит финансовое состояние, конкурентоспособность предприятия. Рациональный состав фондов, их эффективное использование влияет на технический уровень, качество, надежность продукции.
Основные средства предприятия составляют основу его материально-технической базы. Их рост и развитие являются важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособности продукции, а также конкурентоспособности самого предприятия.
В рыночных условиях предприятия, независимо от их формы собственности, за счет собственных средств амортизации, прибыли, кредитов приобретают оборудование, машины, строят цехи. И чтобы производство было эффективным, а огромные затраты на создание и приобретение основных средств не были напрасно потерянными, основные средства должны наиболее полно и рационально использоваться. От того, как используются основные производственные фонды, зависит прибыль предприятия, а, следовательно, дальнейшее его развитие.
Жилищно-коммунальный комплекс Беларуси сохранил достаточно мощный производственно-технологический потенциал и конкурентные преимущества:
– здесь сконцентрирована почти 26% основных производственных фондов страны;
– трудится значительная часть от общей численности работающих;
– потребляется более 20 % энергоресурсов страны;
Вместе с тем современное состояние жилищно-коммунального хозяйства характеризуется высокой степенью износа >. С начала экономических реформ в Беларуси 1990-х годов инвестиции в основные средства были сокращены. По состоянию на 2010 год в целом по ЖКХ нормативный срок отслужили более 70 % основных средств.
В отрасли с каждым годом увеличивается аварийность. Так, за отопительный сезон 2009-2010 годов в ЖКХ зафиксировано более 1,7 тысяч технологических нарушений и мелких аварий, по сравнению с прошлым годом рост составил 27 %[32, с. 6]. Отмечается, что их основные причины носили техногенный характер, в основном из-за ветхости основных средств, и только 15% произошли из-за, так называемого «человеческого фактора». Средства, которые были затрачены на устранение аварийных и чрезвычайных ситуаций, сопоставимы с теми средствами, которые расходуются на подготовку отопительного сезона.
В этой связи уровень технического состояния и эффективность использование основных средств - один из важнейших аспектов экономической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса - главного фактора повышения эффективности любого производства, в т.ч. в сфере услуг ЖКХ. Темпы роста объемов оказания услуг, выполнения работ зависят не только от наращивания объема основных производственных средств, но и от степени их использования. Недостаточная загрузка оборудования и использование производственных площадей, сооружений, транспортных средств и передаточных устройств сдерживает объем платных услуг, повышает затраты на их выполнение не только за счет амортизации, но и роста затрат на содержание излишней численности ремонтных рабочих, уменьшает прибыль организации и увеличивает расходы бюджета.
Более полное и рациональное использования основных средств организаций сферы услуг способствует улучшению всех технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению объемов производства продукции (работ, услуг), снижение затрат на производство продукции (работ, услуг), экономии капитальных вложений бюджетных ассигнований на возмещение разницы в ценах.
Сложное финансовое положение многих организаций сферы услуг Республики Беларусь не позволяет направлять средства на восстановление активной части основных промышленно-производственных фондов и ускорить процесс выбытия морально и физически изношенного машин и оборудования, что ограничивает возможности перехода на производство конкурентоспособной продукции (работ, услуг) и снижает эффективность управления средствами, вложенными в основной капитал. Поэтому трудовые коллективы должны стремиться к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования имеющихся основных производственных средств. Выявить и практически реализовать эти резервы можно с помощью тщательного экономического анализа. Все это предопределило актуальность и выбор темы дипломной работы.
Целью данной работы является разработка мероприятий по повышению эффективности функционирования основных производственных средств организации жилищно-коммунального хозяйства на основе всесторонней оценки их состояния и эффективности использования.
Управление любым объектом требует, прежде всего, знания его исходного состояния, сведений о том, как существовал и развивался объект в периоды, предшествующие настоящему. Лишь получив достаточно полную и достоверную информацию о деятельности объекта в прошлом, о сложившихся тенденциях в его функционировании и развитии, можно вырабатывать уверенные управленческие решения, бизнес-планы и программы развития объектов на будущие периоды. Учитывая данный аспект, задачи дипломной работы были определены следующим образом:
– изучить экономическую сущность и классификацию основных средств организаций сферы услуг, методику их анализа;
– проанализировать состояние, структуру и движение основных средств организации жилищно-коммунального хозяйства;
– дать оценку эффективности обновления и использования основных производственных средств, в т.ч. парка машин и оборудования;
– выявить резервы и определить пути повышения эффективности использования основных производственных средств КЖРЭУП «Советское» в условиях конкуренции.
Объектом исследования является хозяйственно-финансовая деятельность КЖРЭУП «Советское», а предметом - эффективности использования его основных средств.
Теоретической основой написания первой главы дипломной работы являются нормативно-правовые документы, общеэкономическая и методическая литература, статьи периодической печати по изучаемой проблеме.
Вопросы исследования эффективности использования основных средств организации достаточно хорошо проработаны в учебной и методической литературе отечественных и зарубежных авторов. Показатели эффективности использования основных средств рассмотрены в учебниках по финансовому менеджменту А.Г. Поршнева, Стояновой Е.С., экономике предприятия под редакцией Хрипача В.Я. и других. Методика анализа эффективности использования основных средств организации изложена в учебниках по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятия Савицкой Г.В., Стражева В.И. и др. Важное значение в изучении данного вопроса имеют нормативные и методические документы. В настоящее время в Республике Беларусь ведется большая работа по совершенствованию законодательно - нормативной базы функционирования экономики. В феврале 2009 года утверждена Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, а в сентябре 2010 года в нее внесены изменения, регулирующие новый порядок формирования и использование амортизационных фондов и индексацию амортизации; в сентябре 2011 года - утвержден новый Классификатор нормативных сроков службы основных средств и др.
Вторая глава работы посвящена исследованию наличия, состояния, движения эффективности использования основных средств КЖРЭУП «Советское», которое является крупной организацией сферы услуг в г. Гомеле по эксплуатации и ремонту жилищного фонда.
Третья глава данной работы посвящена разработке мероприятий по повышению эффективности использования основных производственных средств организации и наиболее активной его части - парка машин и оборудования.
При изучении и оценке показателей эффективности использования основных производственных средств организации применяются следующие методы исследования: вертикальный анализ; горизонтальный анализ; методы сравнения; относительных и средних величин, способы цепных подстановок и абсолютных разниц.
Исходной информацией для анализа послужили: бухгалтерский баланс, ф. №1; «Отчет о прибылях и убытках», ф.№2; приложение к бухгалтерскому балансу, ф.№5; «Отчет о наличии и движении основных средств и других внеоборотных активов», ф.№1-ф (ОС); «Основные сведения об объеме производства продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности», ф.№4-у; данные бизнес - плана КЖРЭУП «Советское» на 2012 год и др.
Результаты работы могут быть использованы для принятия управленческих решений, выбора наилучшего варианта инвестиций, инновационного и экономического развития организации с учетом перспектив.
Дипломная работа выполнена на 152с. печатного текста и включает 41 таблицу, 8 рисунков, 9 приложений, список использованных источников насчитывает 48 наименований.
основные средства коммунальный обновление
Сущность, значение и методика анализа основных средств организации сферы услуг
- Сущность, значение, состав и структура основных средств организации сферы услуг
- Методика анализа основных средств организации сферы услуг
- Социально - экономическая характеристика КЖРЭУП «Советское»
- Анализ наличия, состояния и движения основных средств КЖРЭУП «Советское»
- Анализ эффективности использования основных средств КЖРЭУП «Советское»
- Улучшение эффективности использования машин и оборудования КЖРЭУП «Советское»
- Пути интенсификации использования основных средств КЖРЭУП «Советское»
Еще статьи
Расчет и анализ себестоимости продукции
Цель курсовой работы - анализ себестоимости продукции и разработка
предложении по её снижению, получение практических навыков выполнения расчётов
и анализа экономических показателей.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что себестоимость
продукции, представляя собой затраты предприя ...