Разработка бизнес-плана предприятия по производству минеральных удобрений
При переходе к рыночным отношениям в России планирование оказалось практически полузабытым. Между тем, планирование - важная функция управления любым предприятием.
Многолетний опыт зарубежных фирм и российских предприятий показал, что недооценка планирования предпринимательской деятельности в условиях рынка, сведение его к минимуму, игнорирование или некомпетентное осуществление зачастую приводят к неоправданным экономическим потерям и, в конечном счете, к банкротству.
Грамотные руководители хорошо знают, что все великие битвы сначала выигрывают на бумаге - на плане, а только потом в реальной действительности. Рынок не подавляет и не отрицает планирование вообще, а только перемещает эту работу в первичное производственное звено. Даже в стране в целом сохраняется необходимость планирования, и его нельзя полностью заменить невидимой регулирующей рукой рынка. Государство должно планировать стратегию своего экономического развития, решение глобальных экологических проблем, крупных социальных и научно-технических программ, распределение бюджета страны, расходы на оборону и др. Успешно работающие предприятия осуществляют не только стратегическое (долгосрочное) планирование, но и детальную разработку оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту. Календарные планы (месячные, декадные, квартальные, полугодовые), конкретизирующие цели и задачи предприятия, включают сведения о заказах, об обеспеченности их материальными ресурсами, о степени загрузки производственных мощностей и их использовании с учетом срока исполнения каждого заказа. В них предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение работников и др. в условиях хозяйствования предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе.
Поэтому важно хорошо подготовится к началу ведения предпринимательской деятельности, уметь составить продуманный и всесторонне обоснованный детальный план - документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, технологию, организацию производства и реализацию продукции. Наличие такого плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы, а также:
· максимально использовать конкурентные преимущества предприятия, предотвращать ошибочные действия;
· использовать инновации в своей деятельности;
· своевременно принимать защитные меры против разного рода рисков;
· объективно оценивать результаты производственной и коммерческой деятельности предприятия.
Одновременно план является руководством к действию. Он используется для проверки идей, целей, для управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и при изменении обстоятельств план может уточняться путем корректировки соответствующих показателей.
План необходим не только крупным и средним, но и малым предприятиям.
Стратегическое планирование (определение общей стратегии) осуществляется высшим руководством предприятия, а разработкой годовых и календарных планов (месячных, декадных и т.д.) занимаются все его службы.
Начинать любое дело без плана слишком рискованно. Поэтому каждый предприниматель должен знать основы планирования в новых условиях. Рынок и план в общем едины. Они не исключают, а уместно дополняют друг друга. В результате выигрывает дело и, следовательно, каждый принимающий в нем участие. План - это образ, модель будущего; планирование - умственный процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий.
Актуальность темы. Мировая практика показывает, что большинство предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Инструментом повышения степени осуществимости идей и проектов служит бизнес-планирование.
Многие теоретические и практические вопросы разработки бизнес-планов освещены в работах отечественных и зарубежных авторов (Акуленок Д.Н., Блэквелл Э., Грибалев Н.П.,., Коссов В.В., Липсиц И.В.,Маниловский Р.Г., Пелих A.C., Попов В.М., Сергеев А. А., Уткин Э.А, Хейзелгрен Б., Циферблат Л.Ф.,Черняк В.З. и др.) Однако в большинстве работ наибольшее внимание уделяется структуре бизнес-планов и экономическим вопросам, в значительно меньшей степени освещены маркетинговые аспекты и практически не представлены организационные аспекты.
Следует отметить, что в России еще не накоплено достаточного опыта по разработке бизнес-планов. Недостаточная теоретическая и методическая разработка различных аспектов бизнес - планирования, и особенно связанных с маркетинговыми исследованиями и организационными аспектами, снижает качество разрабатываемых бизнес-планов и в ряде случаев приводит к неправильным решениям. В связи с этим совершенствование методологии бизнес - планирования является актуальной задачей в современных условиях развития экономики.
Целью курсового проекта является обоснование и разработка бизнес - плана развития условного химического предприятия по производству минеральных удобрений с учетом реальной рыночной конъюнктуры.
Для реализации поставленной цели в рамках данного курсового проекта необходимо решить следующие задачи:
v изучить сущность и понятие бизнес - плана;
v структуру и содержание основных разделов бизнес - плана;
v методологию формирования этих разделов;
v на конкретном примере разработать бизнес-план предприятия с применением полученных раннее знаний.
Теоретические основы бизнес-планирования
- Понятие планирования
- Предмет планирования. Сущность и структура объектов планирования в организации
- Сущность и необходимость бизнес-планирования
- Функции бизнес-планирования
- Методология планирования. Принципы планирования
- Структура и содержание бизнес-планирования
- Планирование с использованием сетевого графика
- Опыт разработки бизнес-планов в России и за рубежом
- Основные разделы бизнес-плана на российских современных предприятиях
- План маркетинга. Обзор российского рынка минеральных удобрения
Еще статьи
Разработка мероприятий по преодолению социально-экономических последствий безработицы в РФ
Актуальность
работы вызвана тем, что проблема социально-экономических последствий
безработицы создает очень много преград для нормальной жизнедеятельности
населения страны и эффективного процесса работы экономической системы, а так
как эти последствия являются лишь следствием более масштабной ...